机械工程学院在第五届全国大学生工程训练综合能力大赛中喜获佳绩

2017年3月18日至19日,由黑龙江省教育厅主办的2017年黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛暨第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛黑龙江赛区选拔赛在哈尔滨工业大学举行。来自全省11所高校的59个代表队参加了此次的比赛。经过激烈的角逐,我校由机械工程学院副院长韩蓉老师、实验中心周广超老师带领的队伍获得黑龙江省二等奖。

黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛是面向全省在校大学生的一项综合性工程能力竞赛,是基于各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。竞赛综合体现了大学生机械创新设计能力、制造工艺能力、实际动手能力、工程管理能力和团队合作能力。

竞赛围绕“无碳小车”的主题,传统赛要求参赛队所设计小车将重力势能转换为机械能以驱动小车按照“8”或“S”路径行走,并且小车在前行时能够自动避开赛道上设置的障碍物。今年新增加的电控类比赛则是利用重力势能驱动小车行走,并采用电控装置实现自主避障转向控制功能。竞赛内容主要包括无碳小车现场运行赛、现场机械拆装及调试赛、现场设计及加工赛、现场电路板焊接及调试赛、现场机电安装及联调赛、方案评阅赛等。

我校代表队由2014级机械电子工程专业刘成、刘雨婷和2014级材料成型及控制工程专业于天阔3位同学组成。从接到大赛通知到比赛历经数月,3位同学从设计、加工到调试付出了很多的汗水。在现场拆装和现场设计3D打印环节,我校代表队均获得满分,充分体现了我校应用型人才培养过程中学生工程训练的综合能力。

本次竞赛取得的成绩,得益于校领导的高度重视,相关部门的鼎力支持,以及机械工程学院领导的精心组织和指导教师的悉心指导。通过参加竞赛,激发了学生进行科学研究与探索的兴趣,加强了对学生工程实践能力、创新意识和团队合作精神的培养,促进了应用型本科教育教学水平和人才培养质量的提高。

信息来源:机械工程学院 信息员:徐靖宇