智能工程学院学生联合会组织开展“热血燃动青春,汇聚时代芳华”为主题的素质拓展活动

智能工程学院学生联合会为提高团队凝聚力、培养学生吃苦耐劳和顽强拼搏的意志,以自信、自强、坚韧的精神风貌开启新阶段学习生活,于2023年10月15日开展“热血燃动青春,汇聚时代芳华”为主题的素质拓展活动。

热身环节结束后,全体同学开始了趣味运动项目。分别进行打口袋、拔河、跳大绳、五毛一块和丢手绢等运动项目。每个队伍集中智慧出谋划策,同心协力,培养了团队的凝聚与协调能力,这也是成员在今后共事中的一种必不可少的能力。

1.打口袋游戏规则:两人分别站在两头丢沙包,其余的人就在中间躲来躲去。一般采取淘汰制,中间的人若被沙包击中就得充当“投手”,如果用手直接抓住了丢过来的沙包则要加上一次“生存机会”。在游戏中,每名成员克服恐惧,抓住时机,培养了成员的担当与责任感。

2.跳大绳游戏规则:每队10人(2人摆绳,8人跳绳),比赛队员要从绳子的一边按顺序依次跳过绳子到另一边,如果跳绳者不能通过绳子,不计数但比赛继续进行。在游戏中,所有成员齐心协力,跳过的成员数量越来越多,随着成员数量的增加,成员们的团队凝聚力也在逐渐增强。

3.五毛一块游戏规则:男孩定义为五毛,女孩为一块。所有人围成一个圈后以顺时针跑起来,当主持人喊出一个数字时,参与人必须迅速的组合成这个数字 多出来的人则被淘汰。如,主持人说3元,那可以是3个女生或6个男生或1个女生四个男生等。在游戏中,培养了成员间的默契,放下最初的紧张与尴尬,形成了和谐轻松的气氛。

4.拔河游戏规则:双方每队各10名队员,以中线为准,两边各有一条河界线,游戏开始后,布条首先过哪方河界,哪方胜利。在活动中,同心协力,培养了团队的凝聚与协调能力,这也是成员在今后共事中的一种必不可少的能力。

5.丢手绢游戏规则:游戏开始前,准备一块手绢,参与者围成一个大圆圈蹲下,被推选为丢手绢的人沿着圆圈外行走,丢手绢的人要不知不觉地将手绢丢在其中一人的身后,被丢了手绢的人要迅速发现自己身后的手绢,然后迅速起身追逐丢手绢的人,丢手绢的人沿着圆圈奔跑,跑到自己的位置时坐下,如被抓住,则要表演一个节目,可表演跳舞、歌谣、讲故事等。在活动中,每个人都发挥出了自身的才艺,也使得尴尬的气氛变得融洽,同时也使同学们养成了用于挑战自我,不畏困难、敢于挑战的优良品质。

IMG_9765(1)

IMG_9790(1)

本次素质拓展活动有效地提高了同学们体能、毅力、智慧、沟通、协作等方面的素质和能力,有助于各部门成员在以后的工作中相互配合、相互学习,增强了同学们的责任意识,激发了活力,推动了智能工程学院学生联合会的建设。此次活动同学们不但得到放松,更通过团队协作营造积极向上、团结友爱的活动氛围,激发同学们的运动潜能,加强彼此间的交流,提升了智能工程学院学生联合会的凝聚力。