“构筑食品安全防火墙,撑起学生健康保护伞”智能工程学院青年志愿者协会开展主题科普食品安全教育活动

为深入贯彻习近平总书记关于大食物观的重要论述精神,全面贯彻党的二十大精神,助力国家实施粮食安全战略,促进学生重视农业粮食生产,推进可持续的粮食未来发展进程,加强抵御粮食安全风险能力,树立正确的、基础的防范意识,大力营造多元膳食、健康饮食的校园氛围,践行大食物观,更好的保障学生的健康安全。为此智能工程学院青年志愿者协会于2023年10月16号开展以“构筑食品安全防火墙,撑起学生健康保护伞”为主题的科普食品安全教育志愿服务活动。

绿米白黄色可爱便签插画食品安全教育微信公众号封面 绿米白色手绘插画食品安全安全介绍手抄报

五谷者,万民之命,国之重宝。粮食事关国运民生,粮食安全一直是国家安全的重要基础,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。这种常备不懈的深长考量,不仅对于国家是一直秉持的战略目标,更应该是每一位公民所应了解并以自身力量助力推进的道路,对于此次的世界粮食宣传日,智能工程学院青年志愿者协会带领部分成员完成此次的科普宣传教育活动。此次活动共分为两部分,一部分是成员们通过绘画的方式将几种基础食物相克类型呈现给大众,稚嫩的画笔用最简捷明了的表现形式让学生们一“眼”中的的看清画报的本质内容,明确了此次活动的第一核心。

“洪范八政,食为政首。”本次活动的第二项便是拍摄科普宣传教育视频,拍摄日前期负责人作出详尽的背调,将台词与角色依次分配给各个成员,做到毫无遗漏,待拍摄日当天由负责人带领十位成员在我校第一教学楼、体育馆旁、食堂周围等地区进行拍照取景。每组视频由三位成员完成,左右两边成员扮演相克食物,中间成员负责讲解两种相克食物吃下后所产生的后果,视频内容幽默风趣,整体轻松诙谐,通过场景的不断变换,人物与内容也随之改变,不仅为观看者提供多变的新鲜感,也让食品安全知识变得轻松简单、铭记不忘。

实施国家粮食安全战略,把稳强国复兴主动权,无农不稳,无粮则乱。在宣传节约粮食的路上志愿者们时刻谨记粮食安全依然是我国经济社会发展的重要基础,始终绷紧粮食安全这根弦,深化公民责任意识,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持大食物观,不仅是为自身健康安全为考虑,也是为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。