清除课桌文学,净化成才环境

良好的校园环境是学校的根基,优秀的校园文化是学校的灵魂。然而“课桌文学”在我校里却屡见不鲜,这些“垃圾文学”大多是铅笔和钢笔留下的“杰作”,少部分则是先用刀子刻下再用墨水涂上,已是 “入木三分”。仔细看看这些文字,内容包罗万象,无奇不有。有爱情宣言、人生理想、空虚感慨、考试小抄、打油诗等,这俨然成了校园里的一大“景观”。如密密麻麻地铺满课桌的考场小抄,说明部分同学对学业不重视,轻视考试,到考试时只能靠作弊拿学分。墙壁上写的“人生如梦”、“今朝有酒今朝醉”、“无聊,无聊,还是无聊!”等消极话语,也在一定程度上反映出一些人无聊、颓废的心态。这不仅会严重破坏洁净的校园环境,也对其他同学产生消极影响。

为了树立良好的校风,维护正常的校园秩序,营造良好的校园环境,根据我院学工处“六要六不要” 的工作要求,机械电子工程系于20091120,组织全体学生开展“文明校园,从我做起”之“清除课桌文学,净化成才环境”系列活动本系各年级辅导员带领本系全体学生分成若干组,对我院教学楼5--7层全体教室的桌椅、地面进行了彻底清理。

活动中,不少同学为了更好的完成清理工作,放弃了吃饭和午休时间。同学们以认真的工作态度,高效率的完成清扫任务。一名同学说:“参加这样的志愿活动,不仅从多角度净化了校园环境,而且也为我们自己创造了更加卫生的学习环境。希望每一名同学都能爱护公共财物,少一点“课桌文学”,做文明自律的大学生。”同学们通过自己的辛苦劳动,明白了文明整洁的学习环境来之不易,参与的同学们都说:正是此次活动,使他们认识到我们平时应善待课桌,保持良好的学习环境,自觉维护公共设施,他们都真切体会了“校园是我家,爱护靠大家”的含义。学生们不怕脏、不怕累,展示了大学生积极向上的精神风貌。面对清洁一新的课桌,学生们露出温馨的微笑。

这次活动同学们以身践行,不仅为我系的全体同学做出了榜样,更感召着我院每一位同学为我们的校园文明建设出一份力,希望全院师生学习爱校如家、爱护校园环境的精神,真正认识到存在的问题,提高环保自觉性,积极投入到一些力所能及的环保活动中去,为创建环境优美的文明校园而努力,让校园文明充满我院的每一个角落。

“清除课桌文学”活动开展得非常顺利,激发了学生爱护环境的热情,希望大家今后真正能够从我做起,从现在做起,从小事做起,争做校园文明人!

学生清扫教室

清理后的教室