我校代表应邀参加第五届全国独立学院机械类专业教育教学研讨会

为了加强独立学院机械学科的建设和交流,推进我校机械类专业教学的转型、培养方案的修订、机械大类的实施方案等工作,哈尔滨石油学院校总督学(原机械工程学院院长)于惠力教授、机械工程学院院长王妍玮副教授应邀参加了2017年5月25日-27日举行的第五届全国独立学院机械类专业教育教学研讨会,本次大会共有来自全国的20多所高校的47名代表参加了本次会议,据悉哈尔滨石油学院是全国独立学院(含民办)机械类专业教育教学委员会的理事单位,于惠力教授是委员会的副理事长(全国仅五名),于惠力教授在大会报告中做了“机械大类教学浅谈”的报告,并赢得与会院校的好评,出席上午主题报告的人还有华南理工大学广州学院的林颖教授、华夏理工大学机械学院院长余世浩教授、文化学院机电部主任杨家军教授、华总科技大学何龄松教授,他们分别就独立学院转型及建设、创新之路在于实践、机械专业按大类(专业)招生的对策与思考、云环境运行下机械类课程的仿真开发技术。

图1 于惠力教授做大会报告

下午小组报告会中,我校王妍玮副教授在会上讨论了校企合作的机械类人才培养模式,并在会议中与与会专家交流校企合作在学生实践中的作业、以及推进校企合作的激励机制,我校与齐齐哈尔二机床厂建立稳定的校企合作基地,学生可在二机床进行机械类不同专业进行生产实习,此外我院与16家企业也开展了校企合作项目,从定向培养、认知实习、生产实习和毕业实习等方面拓展校企合作的范围,并与与会代表自由交流。

图2 王妍玮副教授小组报告

通过此次会议的交流,保持了我校理事单位和于惠力教授的副主任委员的重要地位,增强我校的知名度和影响力,也进一步加强了我校与全国其他独立学院的交流,与会中了解到其它独立学院机械类专业在专业转型、人才培养方案修订、机械专业创新创业、校企合作、机械专业虚拟仿真建设等方面的工作情况,特别是加强兄弟院校之间的合作与发展,借助优势资源赢得共赢,借鉴和学习了兄弟院校的优秀经验。同时,本次会议对我校机械专业创新人才的培养和校校横向课题建设方面起到了积极的推动作用。

信息来源:机械工程学院 信息员:徐靖宇