机械工程学院开展2023届毕业设计答辩工作

毕业设计是完成人才培养目标的重要实践教学环节,也是检验学生综合运用专业知识分析解决实际问题的能力、考察学校教学和人才培养质量的重要依据之一。机械工程学院2023届毕业设计小组答辩工作计划于5月20日至5月28日开展。

2023年5月20日学院召开了本次毕业设计答辩委员全体会议,会议由副主任委员韩蓉主持。她就毕业答辩分组原则、答辩分工和答辩方案等作了详细说明。主任委员王俊发教授强调各毕业设计指导教师和答辩组成员要严格按照学院的答辩工作方案,开展答辩工作。会上,王院长还就答辩组工作人员提出的相关问题进行了详细解答。

本次毕业设计答辩工作采用答辩教师线下、答辩学生线上的方式进行。学院答辩共分9个小组进行,参与答辩工作的专、兼职教师共计36人,学院领导及各专业负责人全程参与答辩过程。

毕业设计答辩是大学期间最后一场“大考”,同学们精心准备,通过讲解陈述、PPT演示、图纸展示等形式向答辩小组展示毕业设计成果,答辩小组从研究(设计)内容、工作量、毕业设计质量和答辩情况等方面对毕业设计进行点评,并针对论文中存在的问题提出指导性意见。

通过此次答辩工作,很好地检验了各专业学生的专业知识和能力水平,答辩组的老师们对毕业生提出要求和期望,希望他们能在今后工作中继续发扬机械学子踏实严谨、勤奋刻苦的优良作风,早日成为行业、企业的骨干。