机械工程学院学子在第五届“中联重科”杯全国大学生智能农业装备创新大赛中喜获佳绩

智能改变农业,创新引领未来。2019年11月23日,由教育部高教司委托教育部农业工程类专业教学指导委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会以及江苏省现代农业装备与技术协同创新中心主办的第五届“中联重科”杯全国大学生智能农业装备创新大赛总决赛在安徽农业大学举行。本次大赛共有来自吉林大学、中国农业大学、江苏大学、安徽农业大学等60所高校的1200余名师生,带着335件智能农业装备创新作品参加了决赛,另有来自美国、德国、日本的3所国外高校参与了决赛作品展。

此次大赛,共收到来自全国60所高校的542件作品,经过网络交叉评审,最终192件A类作品入围全国总决赛,我校机械工程学院共派出2个代表队参加A类比赛。经过激烈角逐,在机械工程学院王妍玮和徐靖宇两位老师指导下,我院2017级王新、刘占新、吴振宇学生团队参赛作品“作物生长监测无人机”和2017级白振江、孙元、王文凯学生团队参赛作品“基于视觉物联网的鱼塘监测机器人”均获得全国二等奖。

2019年11月24日上午机械工程学院此次参赛师生又共同参加了第五届“中联重科”杯全国大学生智能农业装备创新大赛院士专家校园行暨报告会活动,共同聆听了中国工程院院士陈学庚、赵春江、康绍忠三位院士的学术报告, 报告会知识丰富,三位院士的讲解深入浅出,精彩纷呈,让广大师生不仅见识到他们渊博的学识,更加深了对农业工程学科的了解。

我院教师与唐绍忠院士合影

本届全国大学生智能农业装备创新大赛以“智能改变农装、创新引领未来”为主题,创建高校、院所、企业和行业协同培养学生的综合平台,旨在培育一批行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才,为我国实现由农业装备大国向农业装备强国迈进提供人才支撑。我校机械工程学院高度重视应用型人才培养,本着“以赛促教、以赛促学“的创新创业人才培养模式,积极备赛,通过本次比赛,使学生走出校门,开阔眼界,增长见识,也将对学院进一步推进教育质量提升工程,培养应用型人才起到积极的作用。