智能工程学院召开学生工作例会(二)

为深入贯彻落实学校育人工作精神,进一步提升学生工作质量,强化辅导员队伍建设,确保学期末顺利完成收尾工作,2023年12月11日下午在第一教学楼414召开智能工程学院学生工作例会。本次会议由党总支书记苏永彬主持,全体辅导员参加。

会议伊始,为更好的贯彻落实国家资助政策,做好受奖学金、助学金学生的教育工作,苏书记就此项工作提出三点要求:一是需要受奖助学生敦行奋进,好学勤思,遵纪守法,明确大学任务,珍惜学习机会,为国家发展、个人未来而努力学习;二是学校老师要履职尽责,坚守岗位,关心、关注、关爱受奖助学生,坚持以学生为中心,做好服务和管理工作;三是相关部门要群策群力,系统推进,凝聚合力,努力构建学生奖助的长效机制,逐步建立一个“标准明晰、程序规范、科学合理、公平有效”的学生奖助体系,助力莘莘学子安心向学。

会议第二项,苏书记对近期学院学风建设情况进行总结。首先是考风考绩问题,近期全校学生陆续进行期末考试,其中有少数同学对待考试态度不端正,有抄袭作弊嫌疑,有违学生规范。大学生的诚信意识、诚信品质、诚信行为,关系到良好的社会风尚培育,在一定意义上关系到中华民族的未来,在此,希望辅导员能引导同学们严守考纪、诚信做人。针对本周六将进行的外语四六级考试,需辅导员向全体同学强调外语四六级考试的重要性,同时辅导员需为同学们明确考试须知,有助于学生主动了解四六级考试的动态与信息;向同学们简述考试纪律,让学生从思想上高度重视考试纪律的严肃性和重要性,不断明确四六级考试的目标与学习方法,树立良好的心态,为创下佳绩打下坚实稳固的基础。

会议第三项,为做好寒假学生宿舍的安全工作,要求辅导员深入宿舍进行走访,与学生开展深入交流,重点对宿舍的水电安全、门窗关闭情况、卫生状况进行检查,同时也表达学院和老师对同学们的假期生活的关注,详细询问同学们的离校时间和路程安排,了解学生实际困难,向同学们提出宿舍安全卫生要求以及出行防护的相关建议,体现学校对学生离校安全工作的高度重视。

会议尾声,苏书记就辅导员廉政工作建设问题提出要求,为深入贯彻党的会议精神,加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制,苏书记号召辅导员要以身作则,常吹“廉政风”,弘扬清风正气,传递廉洁风尚;勤敲“警示钟”,时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防变底线,切实做到廉以修身、崇廉尚廉。同时,苏书记表示,今后将进一步强化对辅导员的监督,以“严”字当头,全面从严,一严到底,锻造一支敢于斗争、善于斗争、勇于自我革命的先锋队,推动全面从严治党向基层延伸。最后,苏书记希望辅导员在期末期间,教育学生遵守校纪校规,引导学生认真备考,度过一个欢乐、祥和的假期。