智能工程学院第五届青年教师教学竞赛初赛圆满落幕

为提升教师队伍素质、加强师德师风建设、锤炼教学基本功,智能工程学院于2023年12月5日下午13点,在主教210(智慧教室)举办了哈尔滨石油学院第五届青年教师教学竞赛暨第七届黑龙江省高校青年教师教学竞赛选拔赛院部初赛。经过前期初步选拔,本次共有6名优秀青年教师进入此次院部初赛。

统筹安排,精心部署。为确保此次竞赛顺利进行,智能工程学院统筹推进各项赛前筹备工作,明确职责分工、强调注意事项、设定工作点位,周密安排部署。在赛前智能工程学院副院长韩蓉宣读了《智能工程学院第五届青年教师教学竞赛执行方案》,每位参赛青年教师提前20分钟到达现场,通过抽签环节随机确定讲课内容,真正做到公平、公正、公开的原则。

智慧授课,魅力反思。在竞赛进行的紧张而激烈的环境中,智能工程学院的杰出教师们展现了卓越的教学才能。王甜、张通、张仁丹、牛志新、张晶和冯茹6名教师各自在20分钟的现场授课中,融入思政元素,将理论和实践相结合,用独特的教学风格和深刻的专业知识吸引了观众的目光。在授课过程中,每位教师巧妙地运用多媒体技术、互动教学等手段,将知识传递得淋漓尽致。同时在授课结束后,教师们都进行了5分钟的教学反思,分享彼此的教学心得和感悟。

竞逐细评,教潮展才。经过激烈角逐,评委对各位参赛教师进行了细致入微的打分。评分标准包括教学内容的设计、授课流程的安排、互动环节的创新以及反思能力等方面。评委们表示,教学竞赛是一次教育教学水平的集中展示,各位参赛教师的表现让人眼前一亮,展现了高水平的教育专业素养和扎实的教学功底。

教学卓越,青春激荡。最终,经过学院初赛评委评分,按照得分排名,王甜,冯茹和牛志新3位主讲教师进入校级竞赛。智能工程学院副院长韩蓉表示,评委们的专业打分将为教师们提供宝贵的改进意见,有助于他们更好地调整教学方法,提高教学水平。她再次呼吁广大青年教师积极参与教学竞赛,认为通过这样的活动,可以不断提升自身教学能力,为更好地服务学生、服务社会做出更大的贡献。