智能工程学院召开学生工作例会

为落实群众路线教育实践活动精神,将学生关注的助学金工作落实到位,并对学生安全问题进行工作指示,2023年11月7日下午在第一教学楼414开展智能工程学院学生工作例会。本次会议由党总支书记苏永彬主持,智能工程学院全体辅导员参加。

WechatIMG877

会议伊始,为切实做好国家助学金的评定工作,苏书记首先对辅导员们进行了有关助学金评定工作的统一培训。助学金的评定工作政策性强、影响面大,说明这是一项极具社会意义的工程,通过助学金的评定工作,弘扬了自强向上的正气,对同学们明确学习和人生目标,深切感受党和国家的伟大,激发爱党、爱国、爱校的热情起到了不可估量的作用。在助学金评定工作中苏书记向全体辅导员提出四方面要求,第一,要及时上报班会时间,辅导员要按文件要求向班级学生宣传助学金评定的各项流程及评审规则;第二,深入学生寝室进行谈心谈话,深入了解贫困认定学生的家庭经济状况及日常生活和学习表现;第三,重点核对辅导员助理、班长、党员等学生干部的贫困认定材料,确保信息无误;第四,开通学生反映问题渠道,设立院长、书记接待日,开通辅导员信箱等。

会议第二项,苏书记对本学期学生工作进行了阶段性总结,同时对学生的安全问题提出重要指示。在安全的问题上,必需要警于思、合于规、慎于行,尤其现在的暴雪天气,路面滑易造成学生摔伤,要提醒学生们出行注意安全,做到非必要不出行;要筑起思想、行为和生命的安全长城,只关注身体康健是不够的,更要注重学生的心理健康问题。无论是人身安全还是思想安全,亦或是行为安全,只要出问题,它们都有一个共同的特点,那就是它们造成的伤害是不能承受的。

WechatIMG878

本次会议为接下来的工作指明方向,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,相信在全体辅导员的共同努力下,智能工程学院一定能夯实学生工作基础,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,凝心聚力推动学院各项工作的发展,为推动学院教育教学高质量发展贡献更大的智慧和力量!