机械工程学院举办网络培训收获交流分享会

围绕立德树人根本任务,推广先进教学理念、经验、技术和方法,示范带动学院专业、课程、教师、学生等关键要素改革,提升教师教育教学水平。机械工程学院于5月17日下午14时在腾讯会议召开网络培训收获交流分享会。分享会由教学副院长韩蓉主持,全体教师参加。

分享会首先由教学副院长韩蓉根据高校教学管理改革能力建设方面提出自己的培训心得:教学管理改革应围绕立德树人根本任务,聚焦学生全面发展加强教学制度建设,创新教学评价体系,严格教学质量管理。在教学管理实践中自觉遵循教育教学规律,敢于打破常规推动改革进程,切实强化教育质量保障,不断提高管理效益,促进教学改革健康发展,进一步提高教育教学质量。紧密联系新时代学校改革和发展面临的新情况、新问题、新要求,结合本单位本部门工作实际和自身岗位工作要求,学以致用,推动工作、谋划发展,加强教育教学管理,全面提升本科教育教学质量,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

接下来高宇博老师和邓佳玉老师分别根据一流专业建设与申报方面提出自己的培训心得和体会:通过培训,帮助一线教师了解和把握“四新”建设要求与专业发展趋势,熟悉和掌握一流专业建设基本路径与方法、一流专业建设成果培育与申报、一流专业评估与认证的主要流程与规则,助推学院建设一流专业、做强一流本科、培养一流人才,不断提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

王昌红老师谈了谈对一流课程建设与申报方面培训后自己的体会和收获:从认识一流本科课程、一流本科课程申报条件、线下一流本科课程申报材料撰写重点等三方面深入、细致的了解了国家级一流课程的申报要点。对一流课程建设方面提出自己的心得:首先要注重教材建设,努力达到教学内容基础信息与前沿性和时代性的统一。其次,要注重教学方法的研讨性和启发性。再次,注重网络资源建设。课堂上的教学案例必须有关联性、启发性和差异性。最后,与时俱进,不断推进课程建设。

耿海洋老师对高校中青年教师教育教学能力提升的培训分享体会:

1、加强督导组定点帮扶,持续锤炼中青年教师教学能力。

2、组织公开示范交流课,全面提升中青年教师教学水平。

通过公开示范交流课,充分发挥优秀教师在课堂教学中的示范引领作用,促进不同学科专业教师相互学习和借鉴,推动“课堂革命”,改革教与学形态,提高人才培养质量。

3、开展教研室交流研讨,加强老中青教师间交流合作。

教研室教学研究活动,紧密围绕课堂教学中的突出问题进行交流研讨。加强老中青教师彼此沟通,共同协作解决各种个性、共性问题,有效提升中青年教师的教学水平和能力。

4、多渠道加强竞赛引导,真正落实以赛促教教育目标。

5、加强教育教学资源保障,努力提升教师的教学热情。

最后张蒙老师根据高校新入职教师培训内容提出自己的感悟和体会:培训内容包括师德师风、“四史”教育、教学理念、教学能力、信息技术应用等五个模块的必修课和教研学术、科研学术、学习指导、专业发展与职业规划四个模块的选修课及思政师德大讲堂直播课程。

作为新入职教师一是坚定理想信念,提高政治素养。要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,切实担当立德树人使命。二是道德情操高尚,涵养高尚师德。要积极践行社会主义核心价值观,加强道德修养,以德立身、以德施教。三是要有扎实学识,做到教学相长。要树立终身学习理念,通过阅读、同辈交流、老教师指导和参加实践锻炼,在工作中提高,在教学中成长,不断提升教育教学和科研创新能力。四是要有仁爱之心,关心关爱学生。提高境界,尊重学生、信任学生,引导和帮助学生。