朋辈辅导┃机械工程学院成功举办2021级新老生学习生活经验交流会

为了帮助我院2021级同学们更快地适应大学生活,使2021级同学们在以后的学习生活中能少走弯路,正确处理好学习、生活、工作之间的关系,让大学生活过得更加美好,由机械工程学院学生会主办的“薪火相传,逐梦百年”2021级新老生学习生活经验交流会于2021年11月11日在腾讯会议成功举行。参加本次活动的有机械工程学院党总支副书记徐靖宇、辅导员李俊松、刘博文老师以及2021级全体同学。本次交流会邀请了已经走向工作岗位或考研成功上岸的2017级学长学姐、2019级优秀学生代表,来为同学们讲解考研经验、学习经验、作为学生干部的经验以及在大学学习工作生活中的感悟。

2017级优秀毕业生邹春博学姐,现就职于华电能源股份有限公司,她作为优秀毕业生向同学们做了就业经验分享,讲解了许多如何在众多竞争者当中脱颖而出的经验,以及四年作为学生干部的工作感悟。考研成功上岸的蔡依林、郭文袖学姐为我们分享了大学学习的方法,重点讲解了关于备考研究生的宝贵学习经验和读研期间的见闻。

优秀学生干部王尹钰同学,张福鑫同学也讲述了他们从新生就开始努力学习,提高工作能力并且为我院团支部以后能再次创建新的全省五四红旗团支部提供了宝贵的经验。

曾任我校学生会、院学生会执行主席吴振宇学长,作为留校工作优秀毕业生的他对于学生的生涯规划与发展更有发言权。吴振宇学长首先从学习方面出发,给同学们讲述了在学习过程中需要注意的问题,然后从学会感恩,热爱生活,挖掘兴趣、认真工作、参加专业竞赛和如何做好学生干部这六个方面向学生讲述自己的经验,强调在工作上一定要认真负责,服务大家,热心奉献。

本年度国家奖学金获得者2019级惠樊学姐的大学学习方法总结与分享,她让21级同学们了解在大学如何知道自己的目标并为之不断追逐,掌握一些适合自己的学习方式技巧,对英语、计算机过级考试和学生干部工作等问题有了初步认识,让迷茫的新生更快步入大学生活的正轨。

优秀学生干部代表张思昊在学生干部工作经历分享中,讲述了许多他自己的经历与处理事情的方法,大学期间要努力提高自己的综合素质,要培养兴趣爱好,丰富课余生活,积极参加各种活动。

我院优秀学生干部代表唐国文、彭玉还向同学们分享作为大学生志愿服务者、特色学生活动组织者与参与者,在日常工作中应该如何与同学交流、老师相处;怎样提高自己的工作效率,提高自己的工作能力;坚持以服务同学、办特色活动为宗旨。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!通过此次学习生活经验交流会,新生明确了自己努力的方向,同时也为新生尽快适应大学生活奠定了坚实的基础。这么多优秀的学长学姐宝贵经验,就像指路明灯为我们照亮前方的道路。希望在我们共同努力下,机械工程学院活动有特色、服务有质量、学习有氛围、发展有力量。