智能工程学院机械设计制造及其自动化专业教师张晶简介

张晶,女,1987年出生。中共党员。2010年毕业于吉林农业大学机械设计制造及其自动化专业,获得工学学士学位;2014年毕业于哈尔滨理工大学机械设计及理论专业,获得工学硕士学位。2014年4月任教于哈尔滨石油学院。

现任机械工程学院机械设计基础教研室主任。主讲机械原理(72学时)和机械制图(96学时)等课程。研究生期间发表论文5篇,《Research on Optimization Method of Workshop Process-level Manufacturing Process》,《Research on Flow Field Characteristics of Whole-quantity-type Valve》,《Research on Method of Product Configuration Design Based on Product Family Ontology Model》,《Research on Method of Product Configuration Design Based on Product Family Ontology Model》均为EI收录,《虚拟数控铣削几何及物理仿真系统的研究》发表于期刊《自动化技术与应用》。任教期间发表论文2篇,《Research on the Training Mode of Practical Ability of Mechanical Talents for Engineering Education Professional Certification》为EI收录,《储水罐水位调节阀内部流场数值模拟及流道结构改进》发表于《哈尔滨理工大学学报》。

研究生期间的项目研究:作为校级项目“电梯曳引机行星齿轮减速器优化设计”项目指导人,指导学生主要完成了采用优化设计的思想对曳引机行星齿轮减速器的设计参数进行优化;采用AutoCAD完成行星齿轮减速器二维图纸的绘制;采用Pro-E完成行星齿轮减速器的三维实体建模,装配及运动仿真;采用Ansys对主要受力零部件进行受力分析。参加了黑龙江省科技计划:攻关重点项目(GA12A401)超(超)临界火电机组关键阀门研制,主要完成了采用SolidWorks建立几何模型,采用ICEM CFD建立网格模型,采用CFX进行分析;分析阀门的流阻,流通能力,介质的流动特性;分析阀门在各工况下,流量以及动作特性;阀门阀体温度场和应力场分析;阀门结构优化。