电气工程及其自动化专业

一、专业名称与代码

专业名称:电气工程及其自动化专业代码:080601

二、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握电气工程及其自动化领域的基础理论、基本知识和专业技能,具有从事电力与电气控制系统的系统分析、工程设计及运行管理工作的基本能力,具有社会责任感、创新创业精神、实践能力和务实作风的高素质应用型一线高级工程技术人才。

三、专业人才培养规格基本知识

本专业学生主要学习电子学、电力系统、电机和电气控制等方面的基本理论、基本知识和专业技能,接受电气工程实践基本训练,具有系统分析、设计、调试及运行维护的初步能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有本专业所需的数学与自然科学、人文社会科学基础,具有良好的职业素养和较强的社会责任感;

2.掌握本专业领域的基本理论和基础知识;

3.掌握高电压、供、配、输电的基本方法,具备发输变配电系统分析、变电工程设计的初步能力;

4.掌握工程电磁场、电机拖动与电力传动以及PLC应用的基本方法,具备电力系统运行维护的初步能力;

5.掌握电力系统运行分析以及电气网络控制设计的基本方法,具备对电气网络系统设计的基本能力;

6.掌握中外文献检索,技术交流,获取信息的基本方法,了解电气工程及其自动化技术发展前沿,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.具有终身学习的意识、持续提高自己的能力与团队合作精神。

四、学制与学分

学校实行弹性学制管理,标准学制为4年,在校修读年限为4-6年,自主创业学生最多修业年限可8年。本专业全程培养总学分为175学分,其中理论教学129学分、实践教学46学分。

五、主干学科和主要课程及主要实践教学环节

主干学科:电气工程、控制科学与工程

主要课程:自动控制原理、电机拖动基础、电力系统继电保护、电力电子技术、现代控制理论、高电压技术、电力系统分析、电气工程基础、发电厂电气部分等。

主要实践环节:电子电路实训、模拟电子实训、数字电子实训、单片机课程实训、MATLAB控制技术课程设计、电机控制课程设计、电气控制设计CAD课程设计、生产实习、电气控制工程应用设计、电力系统综合实习、控制系统综合实习及毕业实习等。

六、毕业与学位

学生在校修读时间内,按专业培养方案要求,修满规定的全部学分,各教学环节考核成绩合格,即可获得毕业资格准予毕业,对符合学士学位条件的毕业生授予工学学士学位。

七、就业方向

毕业生能在电力、石油化工、装备设计与制造、工业控制、电子技术等行业的中外企事业单位从事系统设计、运行管理等实际工作。