自动化专业

一、专业名称与代码

专业名称:自动化专业代码:080801

二、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握自动化领域的基本理论、基础知识和专业技能,具备从事自动控制系统分析、工程设计、运行管理及研究的基本能力,具有社会责任感、创新创业精神、实践能力和务实作风的高素质应用型一线高级工程技术人才。

三、专业人才培养规格

本专业学生学习自动控制原理、过程控制工程、自动检测技术等方面的基本理论和基础知识,接受工程技术实践的基本训练,具有自动化控制系统的分析设计、检测调试、运行维护的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有本专业所需的数学与自然科学、人文社会科学基础,具有良好的职业素养和较强的社会责任感;

2.掌握电子、计算机与控制领域的基本理论与信息处理的基本原理和方法,具备控制系统信息分析处理能力;

3.掌握工程控制系统分析和设计的一般方法,具有从事工程控制系统的分析设计、检测调试和运行维护的基本能力;

4.掌握自动化仪表、工业自动化系统、石化过程控制系统的基本原理,具有一定的设计和运行维护能力;

5.掌握文献检索查询和技术交流的基本方法,了解自动化工程技术发展动态,具有一定的科学研究和实际工作能力;

6.具有终身学习意识、持续提高自己的能力与团队合作精神。

四、学制与学分

学校实行弹性学制管理,标准学制为4年,在校修读年限为4-6年,自主创业学生最多修业年限可为8年。本专业全程培养总学分为175学分,其中理论教学129学分、实践教学46学分。

五、主干学科、主要课程及主要实践教学环节

主干学科:控制科学与工程

主干课程:自动控制原理、现代控制理论、自动控制元件、电力电子技术、自动检测技术、工业自动化网络技术、单片机原理与应用、过程控制工程、自动化仪表、计算机控制系统等。

主要实践环节:电子电路实训、模拟电子实训、数字电子实训、自动化技术CAD课程设计、MATLAB课程设计、单片机课程实训、传感器课程实训、PLC课程设计、综合课程设计、石化过程控制实习、工业自动化综合实习、毕业设计等。

六、毕业与学位

学生在校修读时间内,按专业培养方案要求,修满规定的全部学分,各教学环节考核成绩合格,即可获得毕业资格准予毕业,对符合学士学位条件的毕业生授予工学学士学位。

七、就业方向

毕业生能在工业过程控制、石油化工、电子技术等中外企事业单位从事自动化控制系统的运行管理等实际工作。