测控技术与仪器专业

一、专业名称与代码

专业名称:测控技术与仪器专业代码:080301

二、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握测控技术与仪器领域的基础理论、基本知识和专业技能,具有从事测控技术和仪器系统的工程设计、检测、维护等基本能力,具有社会责任感、创新创业精神、实践能力和务实作风的高素质应用型一线高级工程技术人才。

三、专业人才培养规格

本专业学生主要学习仪器仪表、检测、控制等方面的基本理论与技术,接受测控技术等基础训练,具备测控系统和仪器仪表设计、开发及运行管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有本专业所需的数学与自然科学、人文社会科学基础,具有良好的职业素养和较强的社会责任感;

2.掌握本专业领域的基本理论、基础知识和专业技能;

3.掌握控制系统的基本原理与测控、维护的基本方法,具有测控系统检测、运行的初步能力;

4.掌握仪器设计、总线技术的基本原理和方法,具备仪器系统设计与调试的初步能力;

5.熟悉测控领域的政策、法规和标准,了解测控技术与仪器领域技术发展前沿,具有一定的技术开发能力;

6.掌握中、外文文献资料查询,技术交流、获取信息的基本方法,具有从事科学研究和实际工作的初步能力;

7.具有终身学习的意识、持续提高自己的能力与团队合作精神。

四、学制与学分

学校实行弹性学制管理,标准学制为4年,在校修读年限为4-6年,自主创业学生最多修业年限可8年。本专业全程培养方案总学分为175学分,其中理论教学129学分、实践教学46学分。

五、主干学科和主要课程及主要实践教学环节

主干学科:仪器科学与技术、控制科学与工程、光学工程

主要课程:电路基础、数字电子技术、模拟电子技术、信号与系统、传感器原理及应用、自动控制原理、现代控制理论、工程光学与技术、精密机械设计基础、智能仪器、测控电路、光电测试技术、测量仪器总线技术等。

主要实践环节:电子综合实训、单片机课程实训、传感器课程实训、自动化技术CAD课程设计、PLC课程设计、虚拟仪器课程设计、测控技术应用课程设计、生产实习、仪器仪表综合实习、测控系统综合实习等。

六、毕业与学位

学生在校修读时间内,按专业培养方案要求,修满规定的全部学分,各教学环节考核成绩合格,即可获得毕业资格准予毕业,对符合学士学位条件的毕业生授予工学学士学位。

七、就业方向

毕业生能在工业控制、仪器仪表、石油化工、电子行业等中、外企事业单位从事测量控制、仪器系统的设计、控制和运行管理等方面的实际工作。