机械工程学院召开2019级机械类专业分流动员会议

根据机械工程学院专业分流工作安排,我院于4月17日晚7点至9点在“腾讯会议”举行了2019级机械类306名学生专业分流动员大会。学院院长王俊发、党总支书记苏永彬、教学副院长韩蓉、辅导员张宝玲和19级全体学生出席了本次会议,会议由辅导员张宝玲主持。

2019级是学院开始实行机械大类招生的第四年,按照培养计划,下学期机械类专业学生将迎来专业分流,306名学生将被分流到机械设计制造及自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程和工业设计五个专业。

王俊发院长向全体学生和家长做专业分流总体方案解读,就分流原则、分流计划、分流机制、工作程序和工作进程安排等问题向云在线学生进行了详细解释,他指出我院机械类本科生培养采取1+3的模式,学生进校后,第一年修读大类基础平台课程,后三年进入到该大类所涵盖的专业学习。此次分流方案秉承着志愿优先的原则结合学习成绩择优录取,充分发挥学生自愿选择专业方向的自主性。希望大家能够珍惜专业分流的机会,结合自身实际情况,谨慎考虑、理性选择。

为让学生更好地了解五个专业的特色优势,为专业分流做好准备,韩蓉副院长就五个专业的发展历程、培养目标、专业学科、专业特色、实习实践和考研等方面进行了详尽地介绍。

苏永彬书记就各专业就业前景,近几年的就业率,优秀毕业生情况等方面进行介绍。他建议19级学生们要考虑家庭情况、专业要求、兴趣爱好、就业前景等多种因素选择专业,多利用课余时间与班主任、辅导员、专业老师以及家长交流,选择一个适合自己的专业发展方向。

最后,学院领导通过网络与学生进行互动、答疑,及时解决学生关于专业分流的困惑和问题。本次专业分流动员大会解决了学生关于专业选择和学习的疑惑,明确了学习方向和目标,对于引导学生准确选择适合自己的专业有着重要的指导意义,为后续专业分流工作的有序进行夯实了基础。