经济管理学院2011届毕业生—黄朋

来自2007级经济管理学院国际经济与贸易专业的毕业生黄朋。很高兴能跟老师和校友们在一起,分享其成长的经历和感受。该生非常感谢母校对其的培养!是母校为其插上追求和实现理想的翅膀,让其可以飞的更高更远。

今天,该生已经踏上工作岗位两年了,成为一名会计。该生非常庆幸当初选择了母校,选择自己喜欢的专业,才能使其能够拥有今天的事业,实现其的梦想。他想把他的感悟、他的收获和他的体会与大家一起分享,也许能给大家一些启示,也希望更多的学弟学妹们能够在母校这个大家庭里更好更快的成长,能够拥有更美好的未来。
   他的感悟之一是:理想和目标是成功的原动力。常听长辈说,年轻人想干成什么事就能干成什么事,话虽夸张,却说明了青年人理想的重要,说明了青年人是朝气蓬勃的、是可以解决前进中的一切困难的。当其树立了要自己创业的目标和理想后,就不断朝着这个目标奋斗和努力,相信有付出就会有收获,在毕业后该生选择了自己的第一个职业,自主创业——一个小药店的小老板,虽然辛苦,却为其自己实现了一个小目标而欢呼雀跃。在做了一年多的药店老板之后。该生便参加了家乡的财务部门招考,当时报名的人很多,经过了严格的笔试和面试后,很幸运的成为了分场的一名会计。付出与收获是成正比的,要想取得成绩,就要付出艰苦的努力。因此工作期间积极工作,通过其自己在大学学生会中锻炼的收获,积极参见了场里组织的各种活动,并得到了领导的认可和表扬以及很多的奖励。该生在参加了工作之后虽然有点忙碌,可总感觉还要做点什么让自己变的更充实一点。在厂里工作后的一段时间,秉着一种让农村的孩子享受城市学子的教育这种理念,该生决定创办自己的——辅导学校,在2012年11月14日,他开设了属于自己的新起点英语培训学校。人活着,要有目标,并向着这个怒表不断努力前进。不管大家是选择就业,还是创业,只要有目标和理想,有奋斗的方向,就一定会有所收获。
他的感悟之二是:知识和技能是人们谋求成功的法宝。说实话,如果说在高中阶段刻苦学习,是为了考入大学的话,那么升入大学后,对知识和技能却有了另一种认识。毕业两年,这两年的经历给他的体会是,没有没有用的知识,只有没有学到的知识。工作不仅需要业务知识,还需要技能技巧,需要社会知识。
该生最后感慨最深的便是踏踏实实这四个字,因为高数的方程式是解出来的不是看出来的,高素质创造型的人才更不是混出来的。所以要做最实在的事,最后就会取得最实在的成功。该生衷心祝愿的母校、老师:繁荣昌盛、身体健康、工作愉快、家庭幸福、桃李满天下;祝校友们通过大学的培养及自己的努力,收获一份终身受益的收获。