学院动态
[经济管理学院]《市场调查与预测》课程改革阶段性成果汇报暨“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛校赛

为进一步提升应用型人才培养质量,促进高校人才培养模式改革,《市场调查与预测》课程在项目驱动教学的基础上进行“赛教融合”的教学改革创新,将“全国大学生市场调查与分析大赛”引入理论课程教学过程。

2024年4月3日,经济管理学院在第一教学楼212教室进行课程改革阶段性成果汇报暨“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛校赛。经济管理学院院长助理宋蕾,市场营销专业教师崔婷婷、周诺亚,授课教师徐进作为评委出席。

评委

根据《市场调查与预测》课程改革实施方案(试行),课程正式开课后,按照市调大赛实践赛(团队赛)的要求开展项目驱动教学,学生自由组成项目团队(每个团队由3-5名同学组成),开展真实调查项目,按照市场调查方案设计、调查问卷设计及预调查、市场调查资料收集、整理、分析、撰写市场调查报告等程序开展市场调研,并根据大赛报告评审要求完成市场调查汇报。

本次汇报共有6组项目团队参与,其中2组为自主选题、4组为企业命题,采用答辩汇报的形式,每组项目团队进行8分钟的PPT展示和5分钟评委提问。

6组项目团队依照抽签顺序分别上台展示和阐述项目,主要从调查背景、调查目的、结果分析、结论及建议等多个方面依次做出陈述。

学生汇报2

答辩过程中,选手们思维谨慎、语言清晰,具体准确地表达了自己团队的观点。评委们以严谨的态度,考察了每个项目团队对其参赛作品的诠释能力和相关专业知识的掌握情况,并从研究方向、研究目的及意义、数据分析方法、报告内容等多方面分别对参赛队伍进行了点评,指出了每个项目团队存在的不足之处,并给出了宝贵的建议。

学生汇报

最后,宋蕾老师对本次课程改革阶段性成果汇报进行了总结,希望同学们能够在参赛的过程中真正做到理论与实践相结合,在更高更广阔的舞台上斩获佳绩。

宋蕾

此次课程改革阶段性成果汇报的开展,使学生更好地将理论与实际相结合,锻炼了学生实践能力,培养了学生团队合作能力、逻辑思维能力,同时有助于推动产学赛协同育人深度融合,有助于培养高素质、复合型、应用型的市场营销人才。

信息员:李金梅