[经济管理学院]我院党史学习微课堂(一)

《中国共产党简史》是中共中央党史研究室为纪念中国共产党成立八十周年而编写的一本普及读物。该书记录了从中国共产党的创立和投身大革命的洪流开始,直到夺取民主革命的全国胜利,最终带领中国人民进入社会主义改革开放和现代化建设新阶段的发展壮大过程。

1.中国共产党党史阶段的划分

第一大时期,中国革命时期(1921—1956包括新主义革命阶段和社会主义革命阶段)

把新民主主义和社会主义两个阶段革命划在中国革命时期,是因为“中国革命分两步走”是中国共产党在正确认识中国革命性质的基础上提出的重要战略思想,中国共产党领导的整个中国革命运动,就是包括新民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动。虽然这是两个性质不同的革命,但却犹如文章的上篇和下篇,只有做好上篇,才能去做下篇,只有完成前一个革命过程,才有可能去完成后一个革命过程。这是完成中国革命的两个步骤并赢得革命最后胜利的必由之路。

新中国诞生后,我们党明确宣布:“中华人民共和国的成立,标志着中国革命第一阶段的基本结束和中国革命第二阶段的开始。中国革命第二阶段的任务,就是要在中国建立社会主义的社会。”中国革命第一阶段,完成反帝反封建的新民主主义革命任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史;中国革命第二阶段,消灭剥削制度和剥削阶级,确立了社会主义制度。事实上,这两个阶段是紧密相联并交叉完成的,在建国初期,党领导人民一方面进行新民主主义改革和建设,在全国范围内建立新民主主义的政治制度和经济制度;另一方面也开始执行社会主义革命的任务,在全国绝大部分地区基本完成对生产资料私有制的社会主义改造,有的任务是新民主主义建设与社会主义革命相互结合。同属中国革命的范畴,作为党史时期划分而不是国家的历史时期划分是合适的。

2.第二大时期,中国社会主义初级阶段建设时期(1956—2050年左右,已经历了艰难探索阶段、改革开放阶段和科学发展阶段)。

这一时期的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾,主要任务是开创建设中国特色社会主义的道路,逐步实现社会主义现代化。1956年党的八大至1978年党的十一届三中全会为艰难探索阶段,这段历程是中国进入社会主义的初级阶段,是党指导社会主义建设的初步实践并积累初步经验的历史。

1978年党的十一届三中全会至2007年党的十七大为改革开放阶段,是党创立中国特色社会主义理论、以改革开放为重要实践的历史。2007年党的十七大以后进入科学发展阶段,是党继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景的阶段,是以科学发展为指导和根本保证、把改革开放伟大事业继续推向前进的重要实践的历史,由于这一阶段仍处于不断变化发展之中,故其下限不宜过早界定。当然,在各阶段中也还可以根据不同的研究需要细分为发展的具体步骤。

信息员:陈志勇