坚持维护党中央权威、带头践行民主集中制

沙坪镇人民镇府 陆朝国

共产党员网来稿分享打印投稿须知投稿

民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,也是党内政治生活的基本原则。习近平总书记指出,坚持民主集中制是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝,要严格执行党章关于民主集中制的各项规定、规定领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。

当前各级党组织和党员干部贯彻民主集中制的情况是好的,但也存在一些问题。一是一些领导班子屡屡出现家长制、“一言堂”的现象和议而不决、决而不行的现象,个人主义、本位主义思想严重,只讲民主不讲集中,只讲集中不讲民主,重大问题不经班子成员充分酝酿和讨论就拍板,甚至对多数人的意见置之不理。二是一些党员干部政治纪律意识不强,认识不到位。讲理论多,讲方法少;正面引导多,警示教育少;报刊阐释“尊重少数”多,强调民主集中辩证统一、服从多数原则少;三是有的要求尊重上级、互相补台多,批评与自我批评少,要求助手树立大局观念多,倾听群众意见少等。这些问题和现象,对党和党的事业造成了严重影响,必须高度重视,切实加以解决。

因此,坚持民主集中制,维护党中央的权威与核心,必须发展党内民主,党的干部要有民主作风,坚持从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去的群众路线,尊重党的主体地位,营造党内民主讨论氛围,活跃党内民主生活,有利于党的思想政治统一,增强维护党中央权威的自觉性;充分尊重群众的首创精神,及时总结来自基层和实践的丰富经验。自觉接受党内外群众的监督,坚持广泛听取群众意见,履行维护党中央权威的义务,自觉坚持重大问题由集体民主讨论决定,坚决克服家长制、“一言堂”等封建主义恶习、充分发扬党内民主,尊重和保护广大党员的民主权利。

维护党中央权威,加强党的集中统一,是加强和规范党内政治生活的重要目的,只有坚持《准则》重申党章规定中的“四个服从”。党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。才能造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。