[经济管理学院]我院《中级财务会计II》线上教学分享

课程名称:中级财务会计II

授课班级:20财务管理专业3-4

授课教师:郑彩飞

授课平台:钉钉直播(在线课堂模式)

授课时间:3月24

根据学校通知要求,按照教学计划安排,2022年3月7日正式线上正常开课。现将郑彩飞老师《中级财务会计II》课程的线上教学亮点分享如下:

一、采用钉钉直播在线课堂模式,增强与学生互动

《中级财务会计II》是延续上学期《中级财务会计I》的课程,主要讲授生产型企业日常经营业务的会计处理。会计计算方法、会计分录处理是本课程的重点和难点。由于是线上授课,学生计算、写分录较为占时间,因此,授课过程中采用在线课堂模式,教师主动邀请学生上台发言,把任务分解,学生来口述计算过程或者分录,这样既节省时间,保证上课进度,又加强了师生互动,锻炼了学生语言表达能力。

二、巧妙运用案例,启发式教学

《中级财务会计II》内容以非流动资产和财务报告为主,内容较为枯燥,并且个别知识点理解难度高。因此,在授课过程中要注重结合资本市场真实案例进行讲解,拉进学生与书本理论知识的距离,让学生觉得不再难理解。比如运用哈药集团组织结构图讲解长期股权投资控制;运用康恩贝、加加食品等讲解重大影响的特殊情况。

在授课过程中,运用启发式教学方法,由简入难,引导学生思考简单事项,再引入要讲的课堂知识,引发学生的思考,既提高了学生的自主思考意识,又增加了课程的趣味性,培养学生的自主学习意识。

、教学准备充分,视频契合度高

从课件的制作、教学设计、教学方法和手段的选取、教材材料的准备等方面看,郑彩飞老师的授课准备充分,授课的课件制作多样化、根据不同的授课内容调整课件设计和动画效果,并在课件中穿插视频。插播的视频与讲课的内容契合度比较高,如在讲解长期股权投资控制内容时,引入《京东收购德邦物流》的视频,结合视频和案例,讲解直接控制、间接控制的实现。在拓展内容中,让学生明晰哪些不应该确认为长期股权投资,并引入影视剧视频,讲解像飞虎资本这种风投机构的股权投资不属于长期股权投资,拓宽学生的视野,帮助学生对经济业务有正确的划分。

四、学习通与钉钉直播有机结合,双管齐下

《中级财务会计》课程上学期就建有学习通课程群,配有示范包教学视频,测验等,并根据教学大纲调整课程章节,供学生预习、复习以及完成测验。本学期继续学习通与钉钉直播授课相结合。郑彩飞老师会在学习通中布置一些课前讨论,以及课后测验,并对课后测验结果进行点评,了解学生的掌握情况。每次新课前,要求学生通读教材、完成学习通的预习视频,有准备的、带着问题来钉钉上课,而不是毫无准备。

积极开展课程思政,注重思维导图课堂总结

教师在授课过程中结合雅戈尔会计核算方法变更的案例,将遵循准则、操守为重的职业道德融入课堂教学,积极开展课程思政,帮助学生树立良好的会计职业道德,提高个人素质。

对于每节课内容的知识点进行高度的概况总结,帮助学生更好的记忆和理解知识,简化知识,方便学生记忆。

信息员:吴振宇