经济管理学院专业介绍(二)市场营销专业

专业基本情况

市场营销专业成立于2005年,隶属于经济管理学院市场营销系,下设旅游营销、房地产营销两个专业方向。现有在籍学生382人,专职教师10人,其中教授2人,副教授2人,全部教师均为硕士研究生以上学历,双师型教师比例达到70%以上。

经济管理学院院长兼市场营销专业学科带头人:任洪云副教授

市场营销系主任:徐进老师

本专业2016年黑龙江普通高等学校专业评估中在民办高校位列第三,2018年获评校级一流本科专业。本专业教师团队荣获省级教学成果二等奖2项、校级教学成果一等奖1项,省优秀科研成果二等奖1项,获评省师德先进集体1次。

团队通过十几年的教学和科研探索,建成校级精品课1门,完成黑龙江省教育教学改革及科研项目7项,主编及参编教材10部,在省级以上刊物公开发表论文30余篇。学生参与各种专业比赛获得国家级及省级大赛获奖25项,完成黑龙江省大学生创新创业项目10余项。

专业现有商务谈判实验室、企业模拟经营中心实验室、ERP沙盘实验室3个实验室。建有北京链家房地产经纪有限公司、易安家房地产经纪有限公司等4个实习实训基地,满足了学生实习、实践的需要。

培养目标

本专业培养学生掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法,熟练掌握市场调研、销售管理、营销策划、电子商务等专业技能。人才培养过程中本着服务行业、服务地方经济发展的教学理念,充分体现“以学生为中心”。深入开展校企合作,利用校企合作的资源优势,强化实践训练,将应用型理念落地生根。培养具备综合运用专业相关知识发现、分析和解决营销实际问题能力的高素质应用型一线营销人才。

就业面向

通过多年的努力,专业为社会输送一大批优秀毕业生,其中相当一部分已在中国石化、海尔集团、澳柯玛公司、摇篮乳业、北京链家、农商银行、方正县人事局等知名企事业单位发挥着重要的作用,近三年来毕业生就业率一直保持在98%以上。

此外,本专业也有很多学生进行自主创业,并取得了优异的成绩。2006级毕业生李生同学于2010年创建了上海锦观展览服务有限公司。主要为东风日产、广本汽车、中兴汽车、雪佛兰汽车等公司提供全国路演巡展服务。公司现有员工80余人,年营业额4000万。李生同学已被学院评为创业之星。

2006级毕业生李生同学,现为上海锦观展览服务有限公司总经理

专业特色

本专业始终以应用型人才培养为目标。立足哈尔滨,服务黑龙江,面向全中国培养应用型一线高素质市场营销专门人才。

学生入学后前6学期在学院进行专业课程学习。在前6个学期的培养中,注重强化基础性知识的学习并在校内进行模拟实践。大三暑期组织学生到企业中进行实习实践。在此基础上,我院利用现有校企合作基地资源有进行了深入合作,探索出了定制培养模式,与三家企业设立了易安家定制班、链家定制班、江海定制班。近三年累计订制培养84人,累计推送学生总数达68人。此模式强化了学生的实践能力培养,为学生就业拓宽了渠道。

易安家定制班结业合影

链家定制班开班