学院公文审核制度

华瑞学院公文审核制度

一、审核范围

以学院名义发出的公文;以部门名义发出但涉及重大问题或涉及多个部门的公文;拟在学院办公专用群发布的公文。

二、审核程序

各部门起草的公文,先由部门负责人审核签字,再经主管院领导审核后,交由学院办公室核稿(院领导审核后的公文及修订后的电子版一并交学院办公室存档);涉及其他部门事务的要先经过相关部门会签后,再送学院办公室核稿;学院办公室核稿后送主管院领导签发后印发。

三、审核职责

公文审核实行分工负责制。

(一)各部门拟提交公文的审核工作由部门负责人负责,主管院领导负总责。

(二)主办部门与相关部门会签的公文,相关部门负责人和有关人员也要按照分管工作的范围和职责对公文进行审核并负责。

(三)学院办公室全面负责学院公文核稿工作。

(四)公文每经一个环节,有关审核人员都要签署自己的意见、姓名、时间。公文经主管领导签发后印发(红头文件由学院办公室统一印发)。

四、公文审核处理

学院办公室核稿时,如果文稿内容或文字虽有一些问题,但不需作较大改动的,由核稿人员核稿;对公文内容不完善或需要做较大改动的,提出修改意见后,退回拟稿部门,重新拟稿;对于涉及事项重大或对原有规章制度有较大程度调整的文稿,要及时提交给有关院领导或院长办公会进行审议,必要时提请理事会批准;对涉及其他部门工作范围但未会签的文稿,学院办公室要退回拟稿部门,待会签后再行核稿。

五、公文审核要求

核稿人员必须及时核稿,提高工作效率;对核稿职责范围内的工作,核稿人员要敢于负责;对需要协商或请示的问题,要主动协商,及时请示,不自作主张;鉴于公文在审核过程中会有一些不确定因素,不能作为执行依据,不宜公开,因此严禁在正式公文下发前对外泄露相关信息。