校领导一行莅临信息工程学院调研指导心理健康工作

为进一步推进二级心理辅导站高质量发展,全面完善心理教育协同机制化进程,营造校园和谐的心理健康教育氛围,2023年6月2日,校长助理宁晶、学校大学生心理健康中心主任彭雷、教师赵全宇一行莅临我院调研指导学生心理健康教育工作。信息工程学院党总支书记毛雷、副书记于洪峰、及信息工程学院22级辅导员姜悦妍、21级辅导员宋楠楠参加本次调研活动。

首先,校领导一行参观了我院心理中心工作空间,由学院心理督导老师宋楠楠代表学院对心理健康目前推进的各项工作及中心整体情况进行了详细的汇报,同时针对学院心理工作的不足及今后改善逐一说明。毛雷书记和参会辅导员老师就何进一步推进二级心理辅导站的高质量发展,完善心理教育同步发展与调研老师进行了深入的交流。

在了解到宋楠楠老师的汇报之后,校长助理宁晶鼓励各位老师将专业性知识运用到实际工作中,同时提出全面立体的新工作要求,对重点人群进行全面动作摸排,进一步完善心理工作机制。其次,学校大学生心理健康中心主任彭雷充分肯定了学院的心理健康指导工作,他希望全体学生工作者坚守初心使命,牢记立德树人根本任务,积极创新。将学院在处理学生突发心理问题的能力和经验给予高度肯定,并在日后学院心理健康教育的改进方面提出指导性意见。专业老师赵全宇从人本主义及焦点问题相结合的角度对辅导员进行指导,他强调辅导员在疏导学生心理问题时要关注学生的家庭背景、心理矛盾及具体事件,从而根本性的解决问题。学校和家庭协同一致性的合作,建立有效合作关系。在沟通过程中,从而进一步促使学生转变矛盾思想。

此次调研,充分反映了校领导对心理健康教育工作的重视、关心和大力支持。会议结束时,我院将进一步丰富心理健康宣传教育形式,同样将加强心理危机的干预及预防工作的开展。把心理健康教育工作落到实处,提高对学生心理健康的关心呵护与对学生的心理健康的重视。为学生心理健康成长和校园安全稳定提供坚实支撑。