信息工程学院副院长赴南京博士朗科技公司、杭州迦智科技有限公司、阿里云服务集团行实习走访交流

为了解和掌握学生实习情况,拓展计算机类学生实习就业企业,信息工程学院副院长鲍庆鹏,利用假期时间走访南京博士朗科技有限公司、杭州迦智科技有限公司,阿里云服务集团。1月9日至12日,先后来到上述公司,与学院在企业实习的学生进行座谈,了解学生实习过程中的情况,鼓励学生用所学专业知识服务企业,把知识转换成产品;与企业工作人员进行座谈,掌握学生在企业工作中存在的问题,并与企业一同探讨人才培养模式,为24版人才培养方案中的课程制定收集指导意见。其中迦智科技公司的项目经理丁女士指出实习的学生缺乏工作经验但实习态度端正,能够完成领导安排的任务,需要经历更多的锻炼;与阿里云服务集团的中间件产品经理艾乐强、阿里云智能数据库产品事业部技术运营与体验组产品经理周正中和北京神脑咨询公司的陈卫星,在阿里巴巴云谷园区对于人才培养方案和人才培养模式改革等进行深入的交流,企业建议计算机专业增加数据库方向,建议建立信创产业学院,应积极进行课程改革,开设云数据库、开源数据库和国产数据库等课程。