你我共同努力 终结结核流行

2023年3月24日是第28个世界防治结核病日。为深入贯彻党的二十大精神,践行“人民至上 生命至上”的理念,呼吁社会各界广泛参与,共同终结结核病的流行,捍卫人民群众的身体健康。国家疾病预防控制局发布最新宣传主题:“你我共同努力 终结结核流行”。

结核病是由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,从而发生肺结核。肺结核有哪些症状?肺结核的传播方式?日常生活中怎样预防肺结核?关爱生命健康,终结结核病流行从了解结核病开始。

一、肺结核的症状

肺结核可疑症状是咳嗽、咳痰大于2周、咯血或者血痰,此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等为肺结核其他常见症状。

得了肺结核并不可怕,只要按照早期、联合、适量、规律和全程的治疗原则,使用国家制定的统一标准化治疗方案,经过6~9个月治疗疗程,坚持规则治疗,绝大部分的患者是可以治愈的。

二、肺结核的传播方式

肺结核主要由结核杆菌经空气传播。当肺结核患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时,大量含有结核杆菌的微小飞沫排放至空气中,人体一旦吸入,就有可能被传染。另外,肺结核患者随地吐痰,痰液干燥后随风扬起,导致含有结核杆菌的尘埃悬浮于空气中,人体吸入后也可能被感染。

三、日常生活中怎样预防肺结核

接种疫苗。卡介苗对预防儿童结核病,尤其是严重的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核方面有很好的效果。不过随着时间的延长,这种抵抗力会逐渐减弱直至消失。研究显示,成年后再重新种卡介苗,并不能预防结核杆菌的感染及结核发病。

平时要养成良好的生活习惯。每天保证充足的睡眠,合理的饮食,保持良好的心态,另外加强体育锻炼,提高身体抵抗力;勤开窗通风,让室内空气保持流通;咳嗽、打喷嚏应捂住口鼻,不要随地吐痰。

在校学生高度集中,共同生活学习、相互接触密切。在此情况下,同学们更应该注重自己的身体素质。增强自我保护意识,积极了解结核病防治知识。

在当前倾力迈向健康中国、奋力构建人类健康命运共同体的今天,加快步伐消除结核病的社会危害是全民共同的责任和担当,终结结核病任重道远,预防结核病需要每个人的共同努力。