哈尔滨石油学院信息工程学院青年志愿者协会“传承优秀文化,赓续中华文脉”一起云支教活动总结大会顺利开展

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,我校积极参与由中国光华科技基金会开展的全国大学生2024年寒假“返家乡”社会实践“传承优秀文化,赓续中华文脉”一起云支教的大学生专项活动。

undefined

本次志愿服务活动由58名青年志愿者参与其中,共同陪伴22名中小学生,通过线上会议的方式开展了“一起快乐阅读”、“一起健康运动”、“一起云讲堂”、“一起云研学”四项基础以及“新春特色活动”、“青少年财经素养特色课”等特色活动。青年志愿者们参与到中小学生的假期生活当中,为其生活增添了一丝色彩。累计志愿服务时长高达485.35小时。总结大会上云支教团队领队从成果展示、优秀志愿者公示、学分与时长奖励、优秀志愿者代表讲话几个方面进行整体介绍。并表示希望全体志愿者们继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现出大学生志愿者的风采,在扛起新使命、谱写新篇章中唱响新时代的青春之歌。

undefined

志愿者感悟

信息工程学院2023级本科生秦咏仪202305640135云支教让我认识到青春就应该做有意义的事,在活动中互相监督养成了良好的习惯,让假期生活更加充实有意义,小朋友童真美好的奇思妙想也带给我许多乐趣。给小朋友授课是一个教学相长的过程不仅培养了我的耐心,还锻炼了语言表达能力,并且让我对“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神有了更加深刻的理解,传递自己的快乐和爱心的同时,收获着我们自己的快乐和信念。

化学工程学院2023级本科生谢惠珍202302340209云支教志愿服务活动于我而言就是一个教学相长的过程。成为“云教师”志愿者让我对教师的责任担当和志愿服务精神的内涵有了更深刻的理解。与小朋友的趣味联动,让不同地域的文化在此刻有了交集,感受到传统文化之精之深,也让我有了一个紧跟时事的胸怀。我也将继续秉持着这份志愿服务的初心,继续为社会实践贡献自己的力量。从实践中获新知,从服务中提才干,从总结中启人生。

智能工程学院2023级本科生刘雨欣202303440131此次参加的“一起云支教”活动,让我感悟颇多,它让我提高了自己与他人的沟通能力,和伙伴的协作能力,以及带动团队的调整能力,让我丰富了自己的生活,增添了人生阅历。在活动中感悟人生真谛,传递美好信念,发展良好品德。作为一个志愿者,在助人的同时,我也是在助己,在让他人人生充满色彩之时,我也在有思想上的升华。我会在我有限的生命里,去无限的经历难忘而有意义的人生。让我们用我们的力量,去贡献璀璨的光芒!

外国语学院2023级本科生邵一馨202308240115在这次的活动中,在我看来我们与小朋友的沟通互动是十分有意义的,与我而言,这样的一个志愿活动,能让我们更加充实自己的假期生活,对于小朋友来说,可以拓宽他们的眼界,以我们为纽带,把这些知识输送给小朋友,让他们正向成长。云支教的活动的开展也让我深刻体会到支教服务的内涵与精神,在很大程度上也锻炼了我的能力。在之后,我也会积极参加此类活动,希望可以给更多小朋友带来快乐。

本次“传承优秀文化,赓续中华文脉”为主题的一起云支教总结大会顺利开展,为云支教活动画上了圆满的句号。通过与志愿者的互动,激发了学生们的学习兴趣和求知欲望,让他们更加坚定了追求梦想的决心。同时,支教活动也培养了学生们的社会责任感和团队合作精神,让他们懂得了关爱他人、回报社会。未来,我们将继续秉持支教的精神,不断探索和创新,扩大支教范围,继续为社会教育事业发展贡献哈油力量。