关于精神文明建设学习弟子规活动的通知

为了进一步弘扬中华传统文化,加强青年思想道德建设,根据教育体育局开展德育系列主题活动通知精神,哈尔滨石油学院将开展《弟子规》学习系列活动,通过学习活动,帮助学生养成“孝敬父母,尊敬长辈,友爱兄弟,诚信严谨,读书好学,修心养性”的良好品德,形成健康的人格,构建良好的校风。现组织各二级学院深入学习弟子规活动的通知如下:

一、活动的目的与意义:
1.通过诵读《弟子规》,让学生能够弘扬国学文化,传承国学精  髓,与圣贤为友,形成健康的人格,构建良好的校风。

2.通过诵读《弟子规》,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,多读书,读好书,养成良好的阅读习惯,逐步形成文章一文 化一文明的校园环境。

3.通过诵读《弟子规》,让学生了解中国灿烂的古文明,增长见识、增加涵养、吸取智慧,培养学生优雅性情和敦厚人格。

4.通过诵读《弟子规》,用传统中国文化的精神,对校园、家庭、社会产生潜移默化、净化心灵、熏陶品质的作用。

二、活动要求

1.有计划、有布置、有检查、有落实。使学生充分认识到开展此项活动的重要性和必要性。

2.注重校园文化的布置,利用橱面、广播室等营造通读氛围。开展班级文化建设评比,各班利用板报专栏、张贴经典语句,使学生一走进校园、教室,就融入古诗文的浓厚氛围之中,激发他们诵读经典名著的兴趣。