哈尔滨石油学院关于开展大庆精神铁人精神教育活动实施方案

“爱国、创业、求实、奉献”为核心的大庆精神,是伟大的中华民族精神的重要内容,是中国共产党时代精神的重要体现,也是社会主义核心价值体系的重要组成部分。为了传承和弘扬大庆精神、铁人精神,培养优秀的新时代大学生,结合我校教育教学工作实际,制定本方案。

一、加强教育引导,提高学习和弘扬大庆精神铁人精神的自觉性。

采取各种形式,全面领会和把握大庆精神的丰富内涵和及新时期深入学习和弘扬大庆精神的重大意义和基本要求。紧密结合学校实际,结合校史校情,围绕中心工作,大力开展“我是铁人的后代”思想大讨论活动。通过大讨论活动,提高学生学习和弘扬大庆精神的自觉性,将思想和认识统一到继承、弘扬和发展大庆精神的具体实践中。

二、加强典型宣传,营造学习和弘扬大庆精神的浓重氛围。

1.通过学校的宣传栏及时报道学习和弘扬大庆精神、铁人精神活动,在校园内悬挂横幅标语,营造良好育人环境。在各班中积极发现、培育和宣传学习和弘扬大庆精神、铁人精神活动中涌现出的先进典型,学校将及时总结工作进展情况,积极全校师生宣传先进典型,以典型引路,进一步形成强大的声势,进一步营造浓厚学习的氛围,进一步推动学习和弘扬大庆精神、铁人精神的深入开展。

2.利用我大学生广播站在课间播放油田歌曲、讲述创业故事、介绍英雄事迹,使大庆精神、铁人精神在学生游戏、休息中根植于心,根植于校园的每一个角落。

3.举行以“大庆精神、铁人精神教育”为主题的升旗仪式。利用升国旗的庄严仪式,号召学生真正把大庆精神铁人精神铭记于心,刻苦学习,为祖国、为大庆的建设,贡献自己的一份力量。

4.有计划、有针对性地对学生进行道德教育,净化心灵,陶冶情操。艺术团带领学生学唱经典石油会战歌曲。还将把以学习大庆精神、铁人精神为内容的手抄报、书法绘画展等融入到美术课堂教学中。

三、工作要求

为了彰显此次工作的重要性,体现我校领导对此项工作的重视,特做如下工作要求:

1、是精心组织实施。全校各部门要将此项工作作为深化课程改革、推进素质教育的重要途径,作为贯彻落实社会主义核心价值体系的重要内容,统一思想,高度重视,密切配合,分工协作,合力育人。要将此项工作与学校实际相结合,与学校教育教学工作相结合,与办人民满意学校大局相结合,使工作开展既形成声势,又务求实效实效,不断提高学校整体办学水平。

2、是强化舆论宣传。要大力做好宣传工作,充分利用宣传栏、校园广播等渠道宣传大庆精神、铁人精神,动员学生、家长、社会参与到活动中来,增强活动的辐射作用。要积极总结、宣传学校工作开展过程中的好经验、好做法、好典型,推动活动深入开展。

大庆精神、铁人精神是我们的精神之魂,文化之根。任何形式、任何主题的活动的开展。都是一个目的——让大庆精神、铁人精神在我校的各项工作的开展中发挥指导作用,使大庆精神、铁人精神在一代又一代的后辈中传承弘扬。