立足本职工作,耕耘收获硕果—化学工程系优秀辅导员宋旭

宋旭同志2008年8月到我院工作。七年来,他在实际工作过程中坚持理论与实践相结合,本着“以人为本、一切为了学生”的原则要求,认真负责地做好本职工作

一、爱岗敬业,热爱本职工作

在近年的辅导员工作中,始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识和合作意识开展有声有色的辅导员工作。宋旭同志热爱学生思想政治教育工作,也深知这项工作的重要性。的工作方法是把握时政脉搏,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作。作为一名辅导员,他努力走进学生心里,用心帮助每一名学生,尤其是对特殊学生更要做到底清数明、体贴入微,绝不让一名学生掉队。辅导员的工作往往是琐碎而平凡的,但正是日常点滴的思想政治教育工作在潜移默化中影响着学生,引导着学生的成长方向,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、学生工作方面
在工作中,他坚持以学生为中心,联系实际、深入同学,全心全意为学生成长、成才服务。
(一)辅导员工作

1、在辅导员工作岗位上,积极开展学风建设,紧紧围绕加强学风建设这个中心,使同学们能够在学习理论知识的同时学会如何应用所学知识,学为所用。积极帮助学生提升个人综合素质。

2、在工作中他注重加强宿舍文化建设,宿舍是同学们生活、学习、交流的重要场所,通过举办宿舍文化建设活动,使同学们在思想上充分认识到宿舍要定期进行大扫除、开窗通风

3、经常深入学生宿舍,通过学生干部座谈会、学生代表座谈会、电话、短信、QQ、等各种方式,及时了解和掌握了同学们的学习与生活情况,各种问题能及时发现、解决,使学生很快转变了角色,适应了大学生活。

4、他经常性的找学生谈话,了解学生的思想动态,对情绪或思想动态不稳的学生加以关注,并跟踪谈话后学生的情况,对学生进行心里疏通。
(二)团总支工作

宋旭同志自去年担任化学工程系团总支书记以来严格按照学院团委的工作部署独立的开展工作,能够认真履行工作职责,圆满的完成了各项工作任务。

1、工作中,加强学生班级团支部的建设,从基层班级团支部入手,规范和加强团支部的工作。他注重学生干部的选拔、培养和使用,定时召开学生干部工作例会,充分发挥了学生骨干队伍的模范带头作用

2、在他的指导下,学生会开展了卓有成效的工作,学生会和班级学生干部认真组织学生参加学院开展的各项活动。同时在系内他还组织开展了五四表彰大会暨艺术团文艺汇报演出开展春季篮球赛、承办了院第三届读书节汉字英雄之养成教育篇大赛开展“夯实文体学劳,建设育德书院”系列活动、举办寒假社会实践报告会本次寒假社会开展学习《弟子规》系列活动举办团学干部培训大会召开学生干部办公软件培训大会等等一系列的文体活动,丰富了学生课余文化建设。
3、为积极创建和谐文明校园,带领学生干部积极参加校区公益活动,开展了“雷锋活动月等一系列主题教育活动。同时还组织化学工程系系雏鹰志愿者协会赴学院路社区参加志愿活动到松北区太阳城社区看望空巢、残疾老人。

4、他关注贫困生教育工作,关心贫困学生健康成长。在团委的号召下,他组织举办 “诚信为先,感恩助学”报告会“感师恩·懂回报·誓成才”受资助学生打扫系内实验室活动旨在用学生典型事例去感染、教育、激励更多的贫困学生完成学业。在今后的工作中,化学工程系将继续致力于培养懂得感恩、志存高远、自强不息的优秀人才而不断努力。

(三)学生党支部工作

1、完成了2015年重点发展学生党员名单的确定工作。

2、完成了全系学生党员的述责和党员定格工作。

3、完成了全系学生入党积极分子的考察写实工作。

4、召开了化学工程系学生党支部的民主生活会。

5、召开了学生党支部预备党员接收大会,完成了新党员发展接收工作和材料撰写工作。

6、召开了学生党支部预备党员转正大会,完成了预备党员转正工作。

三、取得的成绩

1、通过自身的努力和各级领导、同事们的帮助,他在2014年的辅导员考核中取得第一名的好成绩。

2、在他和全体团学干部的共同努力下,在上学期,化学工程系在我院第三届读书节中获得:最佳组织奖、汉字英雄大赛第二名、书签设计大赛第三名、书画比赛第二名、板报设计大赛第三名、主题演讲比赛第二名、读书报告会最具感染力奖。

3、在他的指导下,隶属于化学工程系的跆拳道社团在学院“魅力社团 七彩生活”第二节社团文化节中被评为四星级社团,宋旭同志也在在2014-2015学年度被评为社团优秀指导教师。

4、在他的指导下,化学工程系艺术团在2014-2015年度工作中表现突出,被评为“院优秀艺术团标兵”等好成绩。

5、他在哈尔滨石油学院首届辅导员职业能力大赛“主题演讲”中获得单项竞赛三等奖,同时带领化学工程系辅导员获得了首届辅导员职业能力大赛团体二等奖。

四、反思不足,吸取教训

回顾年来的工作,在努力取得成绩的同时,也感觉到仍存在许多不足

1、在工作计划的制定上,缺乏中长远规划,这需要今后认真思考,科学制定。

2、在团建理论的学习上,还存在不足,影响了团的服务职能的更好发挥。这在今后需要进一步加强。

3、由于事必躬亲,在给下属压担子、让学生干部放手干方面略显保守,一定程度上影响了团委干部的更快成长。

作为一名思想政治辅导员,将继续以自己的实际行动来证明自己的价值、证明学生的价值、证明学校的价值用恒心、热心、爱心在平凡的辅导员岗位上谱写动人的诗篇。