党建网
[经济管理学院]党建有声|良好的生态环境是最普惠的民生福祉

学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

——习近平

朗读者:

崔婷婷,女,中共党员,讲师,经济管理学院市场营销专业教师。

这是习近平同志在海南省考察工作结束时讲话的一部分:

良好的生态环境是最普惠的民生福祉

(二〇一三年四月十日)

青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护。九百多年前,苏东坡被贬海南儋州时,就写下不少描绘海南风景的诗句,如“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”、“飞泉泻万仞,舞鹤双低昂”、“丹荔破玉肤,黄柑溢芳津”,等等。保护海南生态环境,不仅是海南自身发展的需要,也是我们国家的需要。十三亿中国人应该有环境优美、适宜度假的地方。海南的同志在保护生态环境方面责任重大、使命光荣。

综观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对人的生存来说,金山银山固然重要,但绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能替代的。你挣到了钱,但空气、饮用水都不合格,哪有什么幸福可言!党的十八大明确把生态文明建设列入中国特色社会主义事业总体布局,强调要努力建设美丽中国。中央要求把海南建设成为全国生态文明示范区,是希望你们闯出一条人与自然和谐发展的新路,为全国的生态文明建设当个表率。大家要在过去工作的基础上,提出更高要求,采取更有力的举措,加快建设美丽海南。

生态环境保护的成败,归根结底取决于经济结构和经济发展方式。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,不断提高资源利用水平,加快构建绿色生产体系,大力增强全社会节约意识、环保意识、生态意识。海南作为一个正在发展中的地区,一定要正确处理好保护和发展的关系,既牢牢把握生态立省这个前提,又牢牢抓好发展这个第一要务,始终做到保护和发展并举。要坚持标本兼治、常抓不懈,从影响群众生活最突出的事情做起,既下大气力解次当前突出问题,又探索建立长久管用、能调动各方面积极性的体制机制,改善环境质量,保护人民健康,让城乡环境更宜居、人民生活更美好。

要着力在“增绿”和“护蓝”上下功夫。森林是自然生态系统的支柱。老百姓讲,在海南大地上插根扁担都能发芽。要充分利用这一优势,突出抓好“绿化宝岛”工程,巩固和扩大天然林、海防林和其他公益林的建设成果。海洋是支撑未来发展的资源宝库和战略空间。要坚持陆海统筹、河海兼顾、综合施策,突出做好海洋污染防控、红树林等典型生态系统和生物多样性保护、水土流失治理等工作,努力使海南的青山更绿、海水更蓝、沙滩更美、空气更清新,为子孙后代留下可持续发展的 “绿色银行”。

信息员:李金梅