团结拼搏 自强不息
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>正文

俄语系教师风采

2022年06月17日 12:00 外国语学院 点击:[]

乔雪,副教授,文学硕士,现任俄语系主任。

主要研究方向:俄语教学法、俄罗斯文化。

主讲课程:基础俄语、高级俄语等。

曾获荣誉:

哈尔滨石油学院青年教师讲课比赛优秀奖;哈尔滨石油学院第二届“外教社”奖学金“优秀指导教师”;哈尔滨石油学院在线教学先进教师。

教研简况:

从事俄语教学工作以来,发表科研教改论文10篇,出版著作1部,参编教材2部,主持校级教改项目3项,指导大学生创新创业项目2项,参与黑龙江生教育科学规划课题1项,研究报告获得黑龙江省黑龙江省外语学科优秀科研成果奖中获三等奖。

常明,讲师,文学硕士,现任外国语学院俄语专业教师。

主要研究方向:语篇语言学主讲课程:俄语阅读,俄罗斯概况,翻译理论与实践,俄语语言理论

曾获荣誉:哈尔滨石油学院第二届“外教社”奖学金“优秀指导教师”;2020年12月哈尔滨石油学院教师教学创新大赛中级及以下组三等奖;哈尔滨石油学院2018年度“阅读之星”。

教研简况:参加工作以来,始终以认真、严谨的工作态度,勤恳、坚持不懈的精神从事俄语教学。课堂上以学生为主体,坚持启发式教学。教学过程重视知识与技能,学习过程和方法,情感态度与价值观,培养学生自主学习,合作学习,探究性学习的精神。在教学中不断总结经验,交流心得体会,先后发表了《一带一路背景下大学俄语教学改革探析》、《“语块”理论在俄语翻译教学中的应用》、《基于课程思政理念下俄语阅读课程教学改革创新研究》等5篇论文,参与校级教改项目两项,参编专著一部。

王丽娜,讲师,文学硕士,现任俄语系教师。

主要研究方向:俄语语言文学、教育学

主讲课程:基础俄语、俄罗斯文学、俄语语法

曾获荣誉:

教研简况:具有四年俄语教学经历,教学特色突出,能够结合所教学科积极探索有效的教学方法,进行教学改革。以学生为主体,将OBE理念以及课程思政内容结合疫情形式融入到线上教学当中,引导学生进行合作交流式学习,进行引导式和探究式教学。申报评选了第一批院级教改项目《疫情防控背景下基于建构主义学习理论的<基础俄语>课程教学改革研究》,参与校级教改项目《俄语专业“课程思政”教学改革探索与实践》,发表论文《<基础俄语>课程融入课程思政的教学方式探究》,多次指导学生进行论文写作以及企业综合实习。

郭萌,讲师,文学硕士,现任俄语系教师。

主要研究方向:俄语教学,俄罗斯国别区域与研究

主讲课程:基础俄语,俄语写作,跨境电商实务

曾获荣誉:哈尔滨石油学院优秀班主任

教研简况:教学经历丰富,主讲《基础俄语》《俄语写作》《大学俄语》《电子商务概论》《跨境电商实务》《俄罗斯影视赏析》课程,教学风趣幽默。发表论文数篇,著作一部,参与课题立项一次,授权发明专利一项。

孙悦,讲师,文学硕士,现任俄语系教师。

主要研究方向:俄语教育

主讲课程:基础俄语、俄语教学法

曾获荣誉:2019年9月获得黑龙江省高校青年教师多媒体课件制作大赛三等奖;哈尔滨石油学院2019年度新教师课堂教学竞赛二等奖。

2021年12月哈尔滨石油学院第二届教师教学创新大赛 二等奖

教研简况:

针对线上、线下教学媒介差异性所带来的教学形式的改变,在教学中秉持“两手抓”的原则,提升教学质量。教学过程中使用多种教学方式结合开展教学,灵活运用现有的网络资源,利用网络技术丰富教学形式,在教学方式上采用多元学习与课程思政相结合的教学方法,使学生快速进入到学习氛围中。根据每一课程,每一课堂内容的不同,设计有效测评的多种方法。使课堂形成有效闭环,让学生快乐学习。

李婷,助教,文学硕士,现任俄语系教师。

主要研究方向:语言学

主讲课程:基础俄语

曾获荣誉:哈尔滨石油学院第四届青年教师讲课大赛三等奖

教研简况:2019年从教以来,一直致力于俄语零基础教学工作,在教学中始终秉持着寓学于乐的教学理念,即让学生们在课堂上乐于学习,乐于思考。同时也要做到有效的指导工作,要让学生把阅读课文当成习惯,让学生学会利用零散的时间学习俄语,让学生做到会学、主动学、愿意学。从教期间指导学生参加黑龙江省高校“俄罗斯白银时代”诗歌朗诵比赛并获得三等奖的好成绩;翻译文本两万余字。研究生期间曾代表学校参加俄罗斯远东地区留学生俄语大赛,获得团队最高奖项;获得优秀毕业生的称号。

王亮,助教,文学硕士,现任哈尔滨石油学院外国语学院俄语系专任教师。

主要研究方向:翻译学

主讲课程:

商务俄语、翻译理论与实践

教研简况:

硕士毕业于黑龙江大学高翻学院俄语笔译专业,发表学术论文两篇。语言功底扎实,注重理论与实践相结合。曾参与主持国际学术会议一次,部级翻译活动三次,省级翻译活动若干。

刘雨鑫,助教,语言学硕士,现任俄语系专任教师。

主要研究方向:语篇语言学

主讲课程:俄语视听说、中国文化

教研简况:曾在俄罗斯的东北联邦大学担任汉教为期一年,现为哈尔滨石油学院俄语专职教师。在学术论文方面曾发表五篇俄语论文,其中两篇为俄罗斯核心期刊,发表汉语学报论文一篇。