当前位置: 首页>>学术科研>>科研项目>>正文

孔子学院在对外文化交流和文化软实力视阈下的发展研究

2022年06月16日 08:38 外国语学院 点击:[]

项目名称:孔子学院在对外文化交流和文化软实力视阈下的发展研究

起止时间:2019年5月-2021年5月

委托单位:黑龙江省艺术科学规划领导小组

项目负责人:邹丹,副教授

项目简介:中共中央第十七次党的代表大会提出了,有关于我们加强文化建设的重要性,会中明确提出了提升国家文化软实力。软实力,实际上就是讲文化实力,讲一个国家除了经济、军事、政治等实力外的很多涉及文化方面的一种力量。这种影响力,这种对外界的形象,都构成这个国家综合国力的概念。所以本项目以文化交流以及文化软实力为研究视角,探讨全球化影响下的中国传统文化传播的问题,以孔子学院为中国传统文化对全球化应对的代表,深入研究中国传统文化现代的发展,通过调查与分析展示了文化软实力视域下孔子学院促进中国传统文化传播的实践。首先,明确对外文化交流以及文化软实力的内涵和作用;其次,调研孔子学院目前的发展概况以及面临的机遇与困境;再次,孔子学院对中国文化软实力提升的重大意义;最后,总结出对外交流和文化软实力视阈下促进孔子学院健康发展的对策。本课题把文化软实力与孔子学院二者结合起来研究,分析两者之间的密切关联,从国家、孔子学院和社会媒体三方面提出促进孔子学院健康发展的对策和建议是创新之一。第二,研究方法的创新。本课题在研究过程中,注重收集和分析最新的权威性数据,运用系统分析法、文献分析法、学科交叉法等,力求突破传统的研究方法。