当前位置: 首页>>学术科研>>科研项目>>正文

项目名称:构建大学生中华优秀文化认同的路径研究

起止时间:2021年5月-2022年11月

委托单位:黑龙江省艺术科学规划领导小组

项目负责人:高丽娜,副教授

项目简介:教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中指出:“中华优秀传统文化是中华民族语言习惯、文化传统、思想观念、情感认同的集中体现,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。”中华优秀文化包括诸子百家、礼仪礼节、古典文学、民族精神、传统艺术等内容,是中华民族经过长期积累、积淀形成的全民族共同认可、认同的具有传承价值、时代价值的生活方式及价值观念。而中华优秀文化认同指的是人们在社会实践中形成的对优秀传统文化的认知,在心理层面上包括认知、情感、意志和行为四个维度。本项目将调研和分析当代大学生中华优秀文化认同的问题;探索通过专业课教学开展优秀传统文化教育的途径;将理论教学、社会实践活动、校园文化建设、网络环境建设融合为一体,构建全方位的文化育人体系。