当前位置: 首页>>教学工作>>正文

基于“CSE”的本科高校非英语专业学生思辨能力培养研究

2022年06月15日 21:03 外国语学院 点击:[]

项目名称:基于“CSE”的本科高校非英语专业学生思辨能力培养研究

起止时间:2021年12 月-2023年12月

委托单位:黑龙江省教育科学规划课题组

项目负责人:黄迪,副教授

项目简介:

研究背景:课题将以CSE为标尺,对学生语言能力进行了清楚的界定和描述,教师可针对学生英语能力水平进行准确定位或诊断,找出提高本科高校非英语专业学生思辨能力的方法,并为提高学生思辨能力与英语水平作出探索。

研究内容:课题主要研究非英语专业学生“英语失语症”问题及教学方法单一,学生自主学习能力差的问题,并以语言运用为导向,构建多层级的指标体系,对提升考试质量、促进多元评价、反馈教学等方面发挥积极作用。

课题创新之处:本课题基于CSE的英语能力的评价,对学生英语能力进行检查、验证、测量和个性化反馈,根据学生需求及时调整教学内容、教学方式和方法,提高英语教学的有效性。转变了传统的教学模式,将教学重点由单词,语篇分析转到引导学生对所学材料进行自主提取、分析、批判中来。从而使语言能力、认知能力和思维能力相互促进发展,致力于提高学生的英语综合应用能力。

最终成果:4篇学术论文,2篇研究报告;