体育部
《大学体育》课程教学大纲
《大学体育》课程教学大纲
College Sports
课程负责人:谭波 执笔人:谭波 编写日期:2014 年 4 月
课程编号: 130010
课程类别:必修课 课程性质:公共基础课
时:32(理论4,实践28) 分:1
适用专业:全院所有专业
一、课程教学目标及学生应达到的能力
大学体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康、提高学生终身体育锻炼意识,养成终身体育锻炼习惯为主要目的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节;是实施素质教育和培养全面发展人才不可缺少的重要途径。
本门课程培养学生应具有以下六个方面的能力
1.使学生掌握和应用基本的体育与健康知识。
2.能够掌握体育锻炼的基本技能和运动技能。
3.培养学生运动兴趣和爱好,培养学生坚持锻炼的习惯。
4.培养学生具有良好的心理品质,表现出人际交往的能力与合作精神。
5.提高对个人健康和群体健康的责任感,形成健康的生活方式。
6.发扬体育精神,形成积极进取,乐观开朗的生活态度。
二、课程教学任务与基本要求
(一)教学任务
1.通过体育理论知识的学习,使学生正确认识体质、健康与体育的关系,为体育锻炼提供有效的指导;
2.通过运动技能的教学,使学生掌握两项以上健身运动的基本方法和技能,能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力;掌握常见运动创伤的处置方法;
3.发展力量、速度、耐力、灵敏、协调等身体素质,增强体质
4.了解各项规则与裁判法,提高欣赏高水平比赛的能力;
5.培养学生顽强拼搏、团结协作、敢于竞争的优良品质;
6.探索大学体育课程教学方法与教学内容改革。
(二)基本要求
1.坚持从实际出发注重实效的原则。以学生的需求、气候情况、场地器材为基本出发点,力求课设置的新颖性,多样性,注重实效,实事求是;
2.教师要以提高学生身心健康为主线,培养终身体育意识。在教学过程中充分发挥主导作用,尊重学生的主体地位,调动学生积极参与学习和锻炼的积极性;
3.教师在教学过程中要合理安排练习密度和运动负荷,把体能的发展与知识技术技能有机结合起来;
4.教师必须对学生加强安全教育,避免伤害事故发生。
三、课程设置
根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的基本要求,结合《学生体质健康标准(实施方案)》的内容和我院体育教学师资、场地、器材等实际情况,对课程设置做以下规定:
1.普修课:第一学期开设。开设项目:田径、专项课基础技术及身体素质练习:力量、速度、耐力、弹跳、协调、灵敏。
2.选修课:第二、三、四学期开设。开设项目:篮球、排球、足球、羽毛球、健美操、武术、太极拳。学生根据自己的运动基础和能力,在所开设的项目中选择一个有兴趣的项目进行学习。
3.保健课:第一、二、三、四学期开设。针对部分身体异常、病、残、弱及个别肥胖等特殊群体的学生。开设项目:健步走、24式太极拳。
四、教学内容
理论部分:
(一)体育基础理论
教学目的:使学生提高对身体和健康的认识,掌握有关身体健康的知识和科学健身的方法,提高自我保健意识;了解大学生体质测试项目与测试方法。
主要内容:
1、体育概论:体育的功能;
2、终身体育:终身体育意识、体育锻炼的原则与方法,运动损伤的预防与处理,急救与包扎;
3、体质测试:测试项目与测试方法;
教学重点:终身体育意识、各体质测试项目测试方法;
教学难点:怎样理解和运用体育与健康知识、正确掌握体育测试的方法。
实践部分:
项目 羽毛球
(一)教学目的和任务
教学目的掌握羽毛球基本技术、战术;了解羽毛球的竞赛规则、裁判工作;发展灵敏性、协调性;增进身体健康;培养勇敢顽强、吃苦耐劳、遵守纪律的品质。
教学任务:
1. 使学生初步掌握羽毛球的基本技法、步法和战术运用,以及羽毛球损伤的相关知识;
2. 使学生了解羽毛球的基本竞赛规则和如何进行简单的裁判工作;
3. 让学生通过羽毛球的学习,发展学生自身的身体素质,增进健康;
4. 通过羽毛球的学习,培养学生吃苦耐劳,拼搏向上的精神和遵守纪律的好品质;
(二)教学基本要求
要求学生上羽毛球课期间必须穿运动服、运动裤和运动鞋;上课不准迟到、早退;学生尽量完成老师的教学内容和运动量;上课见习的学生必须由辅导员开见习假条;每个人在学习羽毛球技术期间必须配备羽毛球拍;老师在讲授教学内容的时候不准提问,讲完授课内容之后可以进行提问。
(三)教学重点和难点
重点:羽毛球的基本技法;手法和步法。
难点:手法和步法如何进行协调训练和应用
(四)教学建议与说明
羽毛球这项运动对教学场地和学生的身体素质要求较为严格,场地不好学生容易受伤,同时对步法的训练也会有一定的影响,而身体素质不好,学生就无法进一步掌握羽毛球基本技能和战术的应用,以及配套进攻和防守组合的训练
(五)教学内容
§1 羽毛球的手法和步法的学习和训练;
§2 羽毛球接法的学习和训练;
§3 羽毛球单打、双打战术的学习和训练;
§4 羽毛球身体素质的学习和训练;
§5 羽毛球竞赛规则的学习和裁判工作的实践;
§6 羽毛球运动的发展历史和现状;
§7 羽毛球运动损伤的诊断和预防的相关知识;
项目 武术(初级长拳第三路)
(一)教学目的和任务
教学目的掌握三路长拳基本动作;了解武术项目的竞赛规则、裁判工作;发展灵敏性、力量性、速度性、柔韧性、协调性;增进身体健康;培养勇敢顽强、吃苦耐劳、遵守纪律的品质。
教学任务:
1. 使学生初步掌握三路长拳的基本动作和技法运用,以及武术运动损伤的相关知识;
2. 使学生了解武术项目的基本竞赛规则和如何进行简单的裁判工作;
3. 让学生通过三路长拳的学习,发展学生自身的身体素质,增进健康,培养学生对武术项目的兴趣;
4. 通过三路长拳的学习,培养学生吃苦耐劳,拼搏向上的精神和遵守纪律的好品质;
(二)教学基本要求
要求学生上武术课期间必须穿运动服、运动裤和运动鞋;上课不准迟到、早退;学生尽量完成老师的教学内容和运动量;病、事假的学生必须由辅导员开假条;
(三)教学重点和难点
重点:三路长拳的基本动作和技法。
难点:基本技法如何进行协调训练和应用
(四)教学建议与说明
武术这项运动对教学场地和学生的身体素质要求较为严格,场地不好学生容易受伤,同时对步法的训练也会有一定的影响,而身体素质不好,学生就无法进一步掌握三路长拳基本技能的应用训练
(五)教学内容
§1 长拳项目的产生和发展的基本知识;
§2 了解武术项目的基本竞赛规则和如何进行简单的裁判工作;
§3 武德教育;
§4 基本手型与基本步型;
§5 初级长拳第三路整套教学;
§6 武术运动损伤的诊断和预防的相关知识;
项目 篮球
(一)教学目的和任务
教学目的:
1.通过篮球理论知识的学习,使学生正确认识篮球运动本质、健康与体育的关系,为篮球锻炼提供有效的指导;
2.通过篮球运动技能的教学,使学生掌握两项以上篮球运动的基本方法和技能,能科学地进行体育锻炼,提高自己的篮球能力;掌握常见运动创伤的处置方法;
3.发展力量、速度、耐力、灵敏、协调等身体素质,增强体质
4.了解篮球规则与裁判法,提高欣赏高水平比赛的能力;
5.培养学生顽强拼搏、团结协作、敢于竞争的优良品质。
教学任务:使学生掌握和应用基本的篮球知识及运动技能,增强体能;培养运动兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯;具有良好的心理品质,表现出人际交往的能力与合作精神;提高对个人健康和群体健康的责任感,形成健康的生活方式;发扬体育精神,形成积极进取,乐观开朗的生活态度。
(二)教学基本要求
1.坚持从实际出发注重实效的原则。以学生的需求、气候情况、场地器材为基本出发点,力求课设置的新颖性,多样性,注重实效,实事求是;
2.教师要以提高学生身心健康为主线,培养终身体育意识。在教学过程中充分发挥主导作用,尊重学生的主体地位,调动学生积极参与学习和锻炼的积极性;
3.教师在教学过程中要合理安排练习密度和运动负荷,把体能的发展与知识技术技能有机结合起来;
4.教师必须对学生加强安全教育,避免伤害事故发生。
(三)教学重点和难点
重点:掌握篮球的传、接球、投篮、运球技术。
难点:篮球战术的运用。
(四)教学建议与说明
近几年来,通过对一些高校的学生和老师的交流,了解到有很大一部分学生,在上大学前没有接触过正规的篮球基本技术的学习或训练。特别是女同学,有的甚至没有接触过篮球。整体水平表现为:课时少,教学内容多;篮球基本技能参差不齐;身体素质不高;运动场所和器材与人数不成比例;所掌握的技术在实战中不能灵活运用;战术配合简单,单一,甚至没有;但学生对篮球运动有着浓厚兴趣,他们希望通过篮球选项课的学习来提高自己的篮球运动水平,这是教学最有利的条件,所以篮球选项课的教学方法对解决这些教学矛盾的作用十分重要。
(五)教学内容
使学生掌握篮球项目的一般技术、一般战术,了解比赛规则和裁判方法;发展速度、灵敏、协调等身体素质,增强体质;培养团结协作的集体主义精神和顽强拼搏的竞争意识。
主要内容:
§1 移动
§2 传、接球
§3 投篮
§4 运球
§5 持球突破
§6 个人防守
§7 抢篮板球
§8基本战术
§9比赛方法和规则介绍
项目 足球
(一)教学目的和任务
教学目的:足球运动是世界上开展的最为广泛、影响也最大的体育运动项目,被誉为“世界第一大运动”。由于足球比赛精彩激烈,具有的特殊的魅力,所以足球运动吸引着数以亿计的运动员和观众。具有强身健体、锻炼意志、陶冶情操、竞技比赛、娱乐观赏等功能。
教学任务:
1.通过足球教学,使学生较系统地掌握足球的基本理论、规则和裁判法。较熟练地掌握足球的基本技、战术,全面发展学生的速度、力量、灵敏、柔韧、耐力等身体素质;
2.通过足球教学,发展学生的个性,培养他们刻苦锻炼,善于思考,勇于与困难作斗争的顽强意志品质,团队精神,爱国主义情感。培养对足球运动的兴趣,提高学生自我锻炼的能力,为终身体育奠定良好的基础。
(二)教学基本要求
1.根据天气、场地实际情况,并以学生实际需求出发,力求课程新颖、有趣;
2.讲解时要求语言言简意赅,技术动作分解讲解,各种角度示范,由简到繁,由易到难,注重实效性;
3.尊重学生的主体地位,以学生身心健康为主线,合理安排运动强度与负荷,培养学生的终身体育意识;
4.课堂上加强运动安全教育,避免运动损伤和其他事故的发生。
(三)教学重点和难点
重点:掌握足球的传球、接球、运球、射门技术。
难点:身体素质训练、战术训练。
(四)教学建议与说明
本门课采用课堂讲授的教学形式。课堂教学采用传统教学与多媒体教学相结合,技、战术练习与教学比赛相结合,以便学生充分掌握足球运动的基本技术与战术。
1.男、女生分层次进行教学,采用分解法与完整法的结合,将讲解与示范融为一体,培养学生的兴趣、能力;
2.结合不同阶段教学要求和特点,启发学生积极思维和丰富想象力,逐步培养自学自练的能力;
3.结合教学,组织多种类型教学比赛及游戏,提高学生的学习兴趣。
(五)教学内容
§1 颠球
§2 踢球
§3 停球
§4 头顶球
§5 运球
§6 抢截球
§7 掷界外球
§8 基础战术
§9 场地器材和竞赛规则介绍
§10 身体素质练习
项目 太极拳
(一)教学目的和任务
教学目的:通过理论知识的学习,使学生了解太极拳的起源和历代发展概况,使学生掌握太极拳基本技能;懂得太极拳的锻炼价值;发展力量、灵敏、协调素质;培养顽强拼搏的竞争意识。
教学任务:
1.使学生掌握和应用基本的体育与健康知识及太极拳运动技能,增强体能;培养运动兴趣和爱好,增强体质,平心静气,培养良好的心理品质。
2.让学生能够熟练掌握太极拳的基本手型与步型,便于对太极拳的学习。
3.通过学习能让学生熟练掌握二十四式太极拳的基本技术,能独立完成整套技术动作
4.通过一学期的学习使学生明白太极拳是一种符合人体生理、心理特点的科学健身方法,也是防治疾病的有效手段。
(二)教学基本要求
1.根据天气、场地实际情况,并以学生实际需求出发,力求课程新颖、有趣。
2.讲解时要求语言言简意赅,技术动作分解讲解,各种角度示范,由简到繁,由易到难,注重实效性。
3.尊重学生的主体地位,以学生身心健康为主线,合理安排运动强度与负荷,培养学生的终身体育意识。
4.课堂上加强运动安全教育,避免运动损伤和其他事故的发生。
(三)教学重点和难点
重点:在学习中让学生保持体松心静、缓慢柔和。注意动作、呼吸和意念相结合。技术动作到位有力势势相连,绵绵不断,注意手型、手法、步型、步法的学习。
难点:将动作分解,以示范为主,让学生了解每一式的攻防含义,让学生注重动作规格,突出劲力和精神。掌握每一式的技术特点和要领,记住关键动作和教师强调的关键字词。手型、手法、步型、步法的组合练习。
(四)教学建议与说明
学生初步接触太极拳的学习,应将技术动作简化分解教学,让学生由简到繁,由易到难的接触太极拳学习,不仅能够熟练掌握技术动作,更要培养学生的武德和体育精神,在课堂上培养锻炼和学习兴趣及完善的思想品质。
(五)教学内容
§1 通过理论知识了解太极拳的历史和发展概况,明白太极拳是符合人体生理和心理特点。了解太极拳的技术特点和学习要领
§2 学习太极拳中的基本手型:掌、勾手、拳
§3 手法:冲拳、架拳、推掌、亮掌
§4 学习太极拳中的步型:弓步、仆步、虚部
§5 步法:击步、垫步、插步、盖步、跃步
§6 学习24式简化太极拳
§7 简单学习实用格斗,了解防身的简单技术动作
§8 身体素质练习
项目 健美操
(一)教学目的和任务
教学目的:使学生掌握健美操的基本步伐、成套动作;知道科学的锻炼身体的方法,增强学生体质;发展灵敏、力量、协调性等身体素质。
教学任务:
1. 使学生掌握健美操的基本手型,基本步伐;
2. 使学生掌握第二套大众健美操一、二级成套动作;
3. 充分锻炼学生肢体的协调和灵敏素质;
4. 培养学生健康观念,提高终身体育意识;
5. 让学生了解健美操动作的创编方法及裁判法;提高健美操运动的欣赏能力。
(二)教学基本要求
1.严格按照体育教师课堂规范要求上课;
2.教师授课时示范动作标准,口令清晰,声音洪亮;
3.课堂中积极调动学生参与体育锻炼的热情;
4.课堂教学中要尊重学生的主体地位;
5.加强运动安全教育,避免运动损伤的发生。
(三)教学重点和难点
教学重点:让学生能够快乐的掌握大众健美操一、二级的动作,并能够熟练的和音乐配合,流畅的完成动作。并成功掌握一项体育运动的技能,为养成终身体育锻炼的习惯打下基础。
教学难点:如何让学生在学习健美操动作时体会快乐的感觉,并能够成功掌握大众健美操一、二级的动作,动作的力度和节奏感。
(四)教学建议与说明
学生对于健美操这项运动了解的很少,各别学生协调性相对较差,在学习过程中建议学生反复练习,才能熟练掌握。
(五)教学内容
§1健美操的基本姿态
§2健美操的基本步伐及基本手型
§3大众健美操(一、二级)教学
§4有氧耐力、协调性、柔韧性训练
项目 排球
(一)教学目的和任务
教学目的:
1.通过排球课的教学,使学生掌握排球运动的基本技术、战术,了解排球运动的基础理论知识,学会以排球锻炼为手段,增进健康。
2.通过教学比赛,培养学生机智灵敏、吃苦耐劳、克服困难、合作有爱的思想品质和乐观向上的生活态度。
3.教学比赛过程中,学习掌握规则及裁判法,使学生具备欣赏排球大赛的能力,促进学生参与排球运动和具有组织排球比赛的能力。
4.全面发展身体素质,掌握科学地锻炼身体的方法,确立终身体育意识,掌握自我锻炼身体的能力。
教学任务:
1.全面增进学生的身心健康,改善学生的心理素质,提高身体技能和身体素质
2.提高学生体育文化素质,使学生正确认识体育教育的意义,了解体育锻炼的科学知识,掌握自我监督、评价身体健康的方法
3.传授体育技术、技能和体育欣赏知识,使学生掌握科学锻炼身体的方法
4. 根据学生的兴趣、爱好和个体差异,因材施教,帮助学生形成个人体育专长
5. 培养提高我院大学生竞技水平,为学院争光。
(二)教学基本要求
1.通过合理的锻炼过程,大盗增强体质,增进健康和提高体育素养为目标
2.排球选项课课程的设置本着循序渐进的原则使学生能系统的学习和掌握排球的理论知识和技战术。
3.对学生加强安全教育,避免伤害事故发生
(三)教学重点和难点
重点:掌握排球的垫球、传球、扣球、拦网技术。
难点:排球战术配合灵活运用。
(四)教学建议与说明
(五)教学内容
使学生掌握排球项目的一般技术、一般战术,了解比赛规则和裁判方法;发展速度、灵敏、协调等身体素质,增强体质;合作有爱的思想品质和顽强拼搏的竞争意识。
§1准备姿势和移动
§2垫球
§3传球
§4发球
§5扣球
§6拦网
§7基本战术
§8比赛方法和规则介绍
体育舞蹈
(一)教学目的和任务
体育舞蹈是学生以身体练习为主要手段,通过合理的、科学的体育锻炼过程、达到增强体质、增进健康、塑造健美体形和提高体育素养的一门课程。通过体育舞蹈教学,学生掌握基本韵律、步法和基本理论知识以及竞赛组织方法和裁判法规;学生的身体形态和气质得到改善,舞姿更优美;学生的协调性和节奏感增强,审美能力得以提高,自信心加强。
(二)教学基本要求
本课程要求学生掌握体育舞蹈基础理论知识及基本韵律和步法,学会利用体育舞蹈运动科学地健身、塑身,提高对体育舞蹈的认识,对美的正确理解及感受能力,激发学习兴趣,养成经常锻炼的习惯,为终身体育锻炼打下良好的基础。 (三)教学重点和难点
教学重点落在体育舞蹈的理论知识、基本动作和素质练习方面。教学难点是激发学生学习兴趣,树立健康意识,养成锻炼的习惯,并且能够在无人指导下进行科学地锻炼。
(四)教学建议与说明
1.利用动作进行讲解
2.利用视频对学生进行分析
(五)教学内容
1.理论部分
1.1 体育舞蹈概述
1.2体育舞蹈基本知识
1.3体育舞蹈竞赛
1.4体育舞蹈欣赏
2.技术部分
2.1形体训练
2.1.1芭蕾基本手臂动作组合
2.1.2基本脚位组合
2.1.3形体操
2.2基本技术
2.2.1交谊舞:四步舞
2.2.2交谊舞:三步舞
2.2.3摩登舞:华尔兹、探戈
2.2.4拉丁舞:伦巴、恰恰
2.3素质练习
项目 乒乓球
(一)教学目的和任务
教学目的掌握羽毛球基本技术、战术;了解羽毛球的竞赛规则、裁判工作;发展灵敏性、协调性;增进身体健康;培养竞争意识、吃苦耐劳、遵守纪律的品质。
教学任务:
1. 使学生初步掌握乒乓球的基本技法、步法和战术运用,以及乒乓球损伤的相关知识;
2. 使学生了解乒乓球的基本竞赛规则和如何进行简单的裁判工作;
3. 让学生通过乒乓球的学习,发展学生自身的身体素质,促进人际间的交流,合作与友谊;
4. 通过乒乓球的学习,培养学生吃苦耐劳,积极拼搏进取的精神和缓解学习所带来的压力;
(二)教学基本要求
要求学生上乒乓球课期间必须穿运动服、运动裤和运动鞋;上课不准迟到、早退;学生尽量完成老师的教学内容和运动量;上课见习的学生必须由辅导员开见习假条;每名学生在学习乒乓球技术期间必须配备乒乓球拍;教师在讲授教学内容的时候不要打断,讲完授课内容之后可以进行提问,练习时遵守秩序。
(三)教学重点和难点
重点:乒乓球的基本技法;手法和步法。
难点:手法和步法如何进行协调训练和应用
(四)教学建议与说明
乒乓球这项运动对教学场地和学生协调、反应能力有较高的要求,地面太滑学生容易摔倒受伤,同时对步法的训练也会有一定的影响,乒乓球运动速度快、变化快,而学生身体反应慢就无法进一步掌握乒乓球基本技能和战术的应用,以及配套进攻和防守组合的训练
(五)教学内容
§1 乒乓球的握拍方法和步法的学习和训练;
§2 乒乓球发球、接发球的学习和训练;
§3 乒乓球单打战术的学习、和训练;
§4 乒乓球身体素质的学习和训练;
§5 乒乓球竞赛规则的学习和裁判工作的实践;
§6 乒乓球运动的发展历史和现状;
§7 乒乓球运动损伤的诊断和预防的相关知识;
五、各教学环节学时分配
 第一学期总学时 24学时,理论 4 学时,实践 20学时。
第二、三、四学期总学时为30学时

序号
第一学期
第二、三、四学期
教学内容
理论时数
实践时数
教学内容
理论时数
实践时数
1
理论:体育概论:体育的功能;终身体育:终身体育意识、体育锻炼的原则与方法,运动损伤的预防与处理,急救与包扎;体质测试:测试项目与测试方法;
4
理论:各选项的基础知识、规则与裁判法
4
2
中长跑:跑的专门练习、途中跑、起跑、呼吸方法,体力分配。
2
各选项课的基本技术
2
3
各专项基本技术
10
各选项的主要技术部分
16
4
体质测试训练
4
体质测试
4
5
身体素质
2
身体素质
2
考 核
2
考 核
2
合 计
24
合 计
30

六、教学方法与手段(改革与探索)
教学方法要讲究个性化和多样化,提倡师生之间、学生与学生之间的多边互助活动,努力提高学生的参与积极性,最大限度地发挥学生的创造性。不仅要注重教法的研究,更要加强对学生学习方法和练习方法的指导,提高学生自学自练的能力。
七、教学形式与考核方式
(一)教学形式
理论课采用课堂讲授;实践课采用讲解示范和学生自主练习为主,教师指导为辅。
(二)考核方式
  1.体育课成绩每学期评定一次,实践课考试按教学计划规定的项目,均在每项教学内容结束后随堂进行,实行同一项目统一标准;体育理论课不考试。
2.记分比例
学习态度、出勤情况、上课表现30%;实践部分60%(其中素质30%、技术30%);体质测试10%。
八、推荐教材和教学参考书
学院每年征订的《大学体育与健康》教材及各个专项最新的参考资料。