我校学生在第十七届全国大学生化工设计竞赛中获得国家级二等奖

由中国化工学会、中国化工教育协会主办的2023年“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛东北赛区决赛于8月4日落下帷幕。经过激烈角逐,由我校化学与工程学院张晗老师领队并指导,由我校化学与工程学院21级学生王森源(队长)、黄玉翔、贺国强、赵欣悦、刘洋组成的腈腈业业好几人组,荣获国家级二等奖。充分彰显了我校化学与工程学院对学科建设和人才培养的高度重视,有力激发了哈油学子潜心钻研、敢于探索、勇于创新的精神。

全国大学生化工设计竞赛是教育部认可的56项全国大学生学科竞赛之一。通过以赛促学的方式,多维度强化学生创新思维,培养团队协作精神,提升工程设计与实践能力。大家经过100多个日夜的学习准备,不断优化完善作品,反复演练,将化工、控制、软件等多领域知识整合,完成工艺优化、建模、数据分析,顺利提交作品并完成现场答辩。最终,我校腈腈业业好几人组在十三支参赛队伍的竞赛组中荣获第四名的好成绩。

成绩的取得离不开学校的支持、学院的鼓励、老师的指导,队长的坚持和队员的配合。作品提交前夕指导教师与队员们改图纸、查文档、跑流程多次工作到凌晨;到达比赛场地后全队依然保持绷紧状态对参加答辩的PPT进行最后的打磨,让队员们真正的理解了以赛促学的独特魅力。队长王森源介绍,6、7月份两个月是比赛很忙碌的两个月,队员们不仅要克服期末考试带来的压力,还要在复习期间不断修改文档集、完成方案设计、提交设计作品、完善设计图等查找补充更多细节。指导教师对上交的设计材料及时提出自己的建议及修改,反复进行核查调整,最终通过大家的共同努力顺利完成了作品。比赛期间,由于受到暴雨的影响一名队员无法按预期乘车到达比赛现场,为了集体的荣誉他经过三次转车,站票16小时艰难到达比赛现场,排除万难与队友完美完成比赛。

通过本次大赛培养了学生的创新意识与实践能力,有助于学生深入了解化工的学科前沿与发展趋势,展示哈油学子的精神风貌和科学素养。同时,全国大学生化工设计大赛完全符合我校应用型人才培养目标的设定,对学生的知识、能力及素质层面的要求相契合,大赛也为我校今后的人才培养方向和方式提供了指引。