我校学生在第十六届全国大学生化工设计竞赛中获得全国二等奖

由中国化工学会、中国化工教育协会主办的2022年“天正设计杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛于8月22日落下帷幕。我校化学与工程学院学子黄敬彬、张焱、夏从钊、白如玉、李小研组成的BDO三分甜团队(指导教师张晗、杨昕、彭殿宝),荣获全国二等奖,成绩喜人。

全国大学生化工设计竞赛是教育部认可的56项全国大学生学科竞赛之一。注重培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力。参赛作品完成过程工作量大,提交作品后的最终现场答辩环节除了要求同学们掌握丰富的工程知识还要默契的配合。我校化学与工程学院5名选手在比赛中沉着冷静,面对来自其他高校的强劲对手,凭借扎实的专业技能和优秀的创新能力,熟练运用Aspen(化工流程模拟软件)、CAD(制图软件)等专业软件,提出了兼具操作性和创新型的技术改造方案,并取得优异成绩。

以上成绩的取得,一方面得益于老师们平时在课堂上对专业知识的讲解;另一方面得益于比赛前几个月,队员们与指导老师共同坚持不懈的努力和手不释卷的毅力。队长黄敬彬介绍,6、7月份两个月是比赛很忙碌的两个月,这两个月期间,队员们不仅要克服期末考试带来的压力,还要在复习期间不断修改文档集、完成方案设计、提交设计作品、完善设计图及各类报告的整合,查找补充更多细节。指导教师张晗具有九年化工设计院工作经历的优势,随时随地给予队员们专业的技术指导;化学与工程学院杨昕院长为领队兼指导教师对队员们的参赛全过程进行整体的统筹和把控;化学与工程学院彭殿宝副院长为指导教师为同学们解决参赛过程遇到的实际困难。指导教师们对上交的设计材料及时提出自己的建议及修改,反复进行核查调整,最终通过大家的共同努力顺利完成了作品。

我校应用型人才培养目标的设定,均与全国大学生化工设计大赛对学生的知识、能力及素质层面的要求相契合,大赛也为我校今后的人才培养方向和方式提供了指引。