第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛哈尔滨石油学院校赛圆满落幕

为激发我校学生的创新意识、培养创业能力,提升学生的团队协作能力、项目组织开发能力等大学生创新、创业素质,让学生在实践中学习与成长,4月11日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛哈尔滨石油学院校赛在经济管理学院举行。

三创赛是根据教育部、财政部文件精神创办,并列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛事,是教育部高等教育司重点支持项目,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。比赛采用校赛、省赛和国赛三级竞赛体制,本次校赛共有40支团队报名参赛,经过第一阶段的角逐,共9支队伍入围校赛终极赛。

本次校赛分为现场答辩和评委问答两个环节,每个团队答辩时间共为15分钟,其中团队陈述时间为8分钟,提问与回答时间为7分钟。参赛团队通过PPT讲解、视频展示等路演方式,对参赛作品等进行陈述,评委从创新、创意、创业、文本、展示等方面进行问询和点评。

比赛过程中,参赛同学向评委们详细阐述了各小组的参赛项目和项目成果,同时对评委们提出的问题进行解答。同学们的现场表现受到了各评委老师的赞扬和肯定,充分展示了我校学生优异的精神风貌。

近年来,我校始终坚持立德树人的根本目标,以培养学生创新创业精神为出发点,积极组织学生参加创新创业类实战竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极推进赛教融合协同育人,对于全面培养高素质应用型人才具有重要的实践意义。