哈尔滨石油学院石油工程学院学子在全国油气储运设计技能大赛中勇创佳绩

6月4日,第八届全国大学生油气储运工程设计技能大赛决赛圆满落下帷幕,我校4支参赛队伍荣获1项国家一等奖、1项国家二等奖、2项国家三等奖的佳绩,叶雪、李井洋老师分别获得“优秀指导教师奖”,哈尔滨石油学院荣获“优秀组织单位”称号,这是我校首次在国家级学生竞赛中荣获一等奖,体现了石油学子扎实的专业基础和拓取的拼搏精神。

2014F

我校师生获奖情况一览表

胡佳豪同学登台领奖

BA48D

我校获得“优秀组织单位”称号

CEE2C

我校教师叶雪、李井洋获得“优秀指导教师”称号

本届全国大学生油气储运工程设计技能大赛汇集了来自全国32所院校的油气储运工程专业本硕博学生团队,180余项有效作品入围。通过初赛评选,33支学生团队/每项赛题进入复赛,经过复赛封闭答辩的激烈角逐,我校油气储运工程专业学生胡佳豪带领的范新元、赵世豪、隋昊朋团队以小组赛第一名的成绩推荐公开答辩。在决赛公开答辩面对来自中国石油大学(北京)、东北石油大学、西安石油大学、中国石油大学克拉玛依分校等硕士研究生团队带来的压力下,我校学生不畏困难、镇定对待,以扎实的专业知识、完整的设计方案、清晰的现场答辩,最终获得国家一等奖。油气储运工程专业学生张晋韬带领的刘晋宁、李洪洋、马晓菁团队通过复赛封闭答辩评审,获得国家二等奖;学生翟梦瑶带领的李欣宇、李鑫钰、罗华庆团队和杨子凯带领的姜开元、赵红彬、李文修团队通过评审获得国家三等奖。

我校决赛队伍合影

全国大学生油气储运工程设计技能大赛是面向全国大学生的油气储运工程学科专业性赛事,自2016年起已成功举办了八届,行业知名设计院提供赛题,行业著名专家作为决赛评委,为油气储运工程创新型人才的培养和检验提供了实践平台,同时为油气储运工程学科建设提供了学术前沿、行业前沿、技术前沿的指导。我校学生自第四届大赛启参赛以来屡获佳绩,得益于大赛提供油气储运领域学生交流、沟通、学习的平台,得益于哈尔滨石油学院、石油工程学院各级领导的大力支持,得益于油气储运工程专业教师的深厚专业学识和对学生倾心指导,得益于学生的坚持钻研,通过大赛学生展示专业实践、科技创新能力,有力深化了油气储运学科的创新理念,提升了油气储运工程领域的创新能力,营造了更加浓厚的创新氛围。同时,我校参赛老师和同学更要通过大赛认真总结经验,齐心协力谋划油气储运工程学科发展的明天,共同促进我国油气储运技术的创新发展,围绕国家能源革命的重大需求,不断强本拓新,用行动肩负起培养能源行业领域人才、推动国家能源战略转型的时代使命。