哈尔滨石油学院“伟大新时代,美丽中国行”主题三下乡社会实践活动顺利举行

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大团员青年上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,哈尔滨石油学院于202173日在延寿县六团镇桃山村开展了以伟大新时代,美丽中国行为主题的三下乡社会实践活动。校团委书记王锦石带领26名学生志愿者参加了此次活动。

哈尔滨石油学院团委书记王锦石与延寿县六团镇桃山村党支部书记马荣祥签订实践基地协议,并确立哈尔滨石油学院大学生社会实践基地。

志愿者为村部捐赠学习物资

在桃山村党支部书记马荣祥的带领下,志愿者们分别探望了有50年党龄的于佳才、张财、刘传兰三位老党员,为他们送去慰问品,听他们讲述着祖国不断发展壮大的百年辉煌历程,同学们受益匪浅。

下午13时,志愿者们一同来到桃山村的农田,在体验务农的过程中,同学们遇到了一位老人家,因子女在外地,老伴腿骨折所以只有自己在地里干活,同学们得知此情况,主动请缨,头顶炎炎烈日,在地里干了40多分钟!实践中,志愿者们对桃山村种植的农作物有了初步的了解,在村民的指导下现场体验喷洒农药、割草等环节。在与农民沟通交流的过程中,志愿者们向农民了解了近年来农作物价格波动、农作物状况及受灾情况,并结合环境工程专业、营销专业知识对农民如何更好的使用农药、喷洒农药时的自身防护、残余农药的处理及如何利用互联网帮助村民进行线上农产品销售等问题进行现场指导。

同学们对村民进行普法知识的讲解与防疫宣传。

在实践中了解国情社情,在实践中增长才干,将小我融入大我,本次活动的成功开展,是当代五四青年开创的走向社会、深入民众光荣传统的延续,是新时代集中体现青年学生健康成长将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。我校广大青年学生定会不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!