[实践报告]假期社会实践心得之四

社会实践报告
自动控制工程学院
15级测控一班 薛士龙

短暂又难忘的假期就像白驹过隙般,飞速而逝,而这其间的感受也像五味瓶——酸甜苦辣咸一应俱全,在紧张充实的工作中不觉间时间已经过了两个月,想想这一个月的经历,内心充满着激动,也让我有着无限的感慨。

大学生除了学习书本知识,还需要参加社会实践。因为大学期间不仅需要专业能力强,还需要提高自己的综合能力 。2015年寒假我校团委组织倡议我们会所有学生去参加社会实践活动,希望我们能在社会实践中了解社会、提升自己的综合能力。

寒假开始我就有了假期实践的打算,想去辅导学生,恰好我外甥是上初中的,我准备拿自己的亲戚下手,不管挣不挣钱这是个证明自己有意义的工作,而当我看到初中生的作业题的时候,才发现他不会的题我不会,根本辅导不了,不能误人子弟。于是我又去了大型的超市应聘收银员,面试只是添个联系单子和个人信息,说用你就给你打电话,之后就被打发走了,超市好几天也没联系我,后来才听说超市收银员优先招女生,不愿意招男生。连保洁都只要女生,而我身形比较瘦,很显然保安更是没戏,自然是没人愿意用我做劳动量大的工作了,所以我明白了要想今后能在社会中立足,必须要有自己的一技之长。

在我的再三努力下,我终于在我家小区后面找到了份网吧管理员的工作,从此我就开始每天被呼叫器折腾蒙圈的生活,呼叫器一按我就要去送吃的喝的,每天几十个到一百几十个,我的工作还有给顾客刷身份证上机、充q币等等,刚做这份工作的时候我整天手忙脚乱的,但我相信熟能生巧,很快我就熟悉了这份工作的流程。我在网吧当网管不用风吹日晒,每天工作十二个小时,一共才挣了1600元。真正的体会到了钱挣的不易,瞬间回想起了我的父母,每天辛苦的工作,却从不抱怨。好吃好穿先给我们,而他们买菜都走几家比价,想想自己花钱时的爽快,惭愧不已。。。
两个月的假期虽然已经结束了,但是它留给我的那些美好的感悟是永远不会消失的,我相信经过这一段时间的锻炼之后,不管以后是待人接物方面、还是学习工作方面,都会有一个新的进步。以后有机会还要多锻炼自己,多多接触社会。老爸跟我说,只有多经历,人才会长大、才会慢慢成熟。我们早晚要走出校门,面对社会,此刻我想说:我有勇气与决心,让自己的生活更丰富多彩。