土木工程系课前五分钟演讲活动总结

许多大学生语言表达能力不强,言不达意,不知如何入手去表达,或者自己的思想找不到表达的方法和途径,表达的角度、深度不够,综合表达能力有待进一步提高。而阅读面的狭窄,知识视野的不开阔,直接影响了学生整体素养的提高,制约了同学们对现如今的一些开放性题目的解答。

为培养我校学生表达能力创造一个交流平台,特举办课前五分钟演讲活动。开展此活动的一个月以来,我系有效利用课前五分钟,让学生进行演讲,无疑给学生提供了一个锻炼自己的机会,展示自己的平台。

利用课前五分钟进行演讲,其作用是多方面的。最明显的情况是,学生的胆量提高,参与意识大为增强,表达能力提高。无论是在课堂上还是班队活动中,学生都乐于表现自己的亮点,展现自己的才华,并在这一过程中增加了自己的信心,增加了学习的兴趣,而且通过这一活动极大地丰富了学生的信息量,拓宽了学生的视野。

一方面每一阶段的训练都促使学生去阅读,去观察;另—方面一个人的阅读面极其有限,—个人的精力也是极其有限,但在课前的发言中,学生把各自所知道的知识讲述出来让大家听,使同学在较短的时间里获得更多的信息,增加了许多知识,无疑这也应是一种学习的过程。更重要的是,在这一过程中学生的思维得到了训练,像在热点探讨中,许多学生从不同角度提出不同的看法,相互启发,使他们学习到从多层面多角度去思考问题的方法,而这样就有利于发散思维的培养,创新意识的加强。

一。课前五分钟演讲,充分开发利用,巧妙创意,有效训练,就犹如奏响了课堂教学主题曲的前奏。调节学生的心理环境,使学生尽快地进入学习状态;增长知识、拓宽视野、陶冶情操、提高能力,锻炼学生各方面的素质。同时它开启了课堂的良好氛围,增添课堂教学的趣味性、生动性;改变传统教学的沉闷死板,给学生以新意,激发学生的学习热情,让学生们在精神兴奋,情绪饱满中学习到丰富的知识。

土木工程系

2012320