机械电子工程系“课前五分钟”活动总结

根据团委的号召,为我系学生搭建一个展示自我的舞台,我系积极开展了“课前五分钟”演讲活动。

一、演讲顺序按班级学号进行,时间充裕课前可两名同学演讲。

二、演讲内容不限,但要有感而发,使学生自主性和创造力得到最大限度的发挥。当然,内容不限也并不排除根据班级和学生实际,偶尔来一次命题演讲或即兴演讲,这样可以调节气氛,使演讲更加丰富多彩,引人人胜。有人担心内容不限会不会导致观点偏颇甚至错误以至出现一些不健康的内容。对于前一种情况,我认为这正是求之不得的教育机缘。通过师生间的评论总结,孰得孰非,一目了然。对于后一种情况,润物无声般的良好氛围,会保证演讲沿着健康的轨道前行。

三、演讲要脱稿,讲评不可少,严格要求学生演讲时要脱稿,以求对所写内容的消化吸收。这一点非常重要,那种任由学生低头念稿、敷衍了事的做法,只能助长演讲走向形式主义。至于演讲的形式等,则不作过多限制,以留给学生充分发挥的空间。演讲后的评论是必不可少的,这样可以起到辨明事理、画龙点睛、给演讲者以鼓励等作用。

四、灵活掌握时间 一般来说,演讲只需三到五分钟,用时过多则会影响正常的教学进度。但在一些具有重大价值的问题上,应让学生充分展开讨论,把问题弄懂弄透。

五、讲评重在鼓励 大学生的年龄特点决定了他们自尊心强、渴望受到鼓励的心理特点,所以在讲评时一定要以鼓励为主。这样既可以使演讲者受到鼓舞,又可以使听者深受启发。

六、创造宽松氛围,让学生各显其能 给学生充分展示才华的空间。允许出错,鼓励发表不同见解。老师以身作则,带头点评,然后请两位学生点评,使学生不再有拘束的感觉。经过这些天的探索,课前演讲取得了始料不及的效果。在调查中,几乎所有的学生认为课前五分钟演讲有趣味,有收获,敢说话。课前演讲能受到绝大多数学生的支持,是因为它不仅在形式上生动活泼,更重要的是在知识的丰富、能力的提高、人格的完善方面很有实效性。具体表现在以下几个方面:提高了搜集整理信息的能力;增强了竞争与合作意识;培养了创新能力;提高了评价、分析能力;锻炼了发表个人见解的胆魄;培养了完善的人格;提高了写作能力。

通过此次活动,为学生提供一个展示自我的平台,在这里,学生用自己所学的知识,以其独特的视角评点天下事:或激情高昂,或真诚渴望,在这里,有思维的火花,有激情的碰撞,还有会心的微笑。

机械电子工程系

2012330