我院“机械电子工程”学科被评为黑龙江省重点建设学科

2011年10月10日,省学位办公布了黑龙江省“十二五”重点学科专家评审结果,我院的“机械电子工程”学科被评为黑龙江省重点建设学科,也是唯一一个未转设独立学院中获批的学科。

本次省学位办举办的学科评选分三个层次进行:重点学科群、重点学科以及重点建设学科。重点学科群即选拔若干个整体功能齐全、结构合理、运行高效、能够支撑我省重点产业发展的优势学科群体;重点学科即选拔一批优势突出、特色鲜明、具有国际或国内领先水平和很强竞争实力的学科;重点建设学科即在非硕士学位授予权院校选拔一批省内领先的特色学科作为省级后备的重点学科。

我院此次由于惠力教授作为带头人申报的“机械电子工程”学科获批为省级重点建设学科。全省含没有硕士授予权的公办院校在内共有23个学科参加了申报,仅有15个学科入选为省级重点建设学科。“机械电子工程”学科在总体上达到省内同类学科先进水平,申报的该学科有4个研究方向,即机械传动技术;机器人技术;监测与智能控制;石油机械及材料。相关的方向带头人分别是于惠力教授、袁剑雄教授、王克家教授和于霁厚教授;后备带头人分别是李伟副教授、王妍玮讲师、张春志副教授和李晓丰讲师。已经形成了由机械、电子、石油化工机械专业学科交叉的学科。

此次我院“机械电子工程”学科获批黑龙江省“十二五”重点建设学科,标志着我院在学科建设方面已达到一定水平。本次获批有助于加快我院学科学术水平的建设、增强我院的科研能力、提高我院的学术水平;同时在加强研究基地建设,促进课程建设,带动相关学科的发展方面具有重要的意义。我们应以此为契机,深入贯彻落实《东北石油大学华瑞学院“十二五” 学科建设实施方案》,进一步加强我院学科建设,进一步提升我院的总体实力。

2011年10月10日