石油工程系“迎清明,忆往昔,铭记历史文化”主题的活动

迎清明 忆往昔 铭记历史文化

——石油工程系主题活动

为了缅怀英烈、悼念先辈、寄托哀思、铭记历史、继承传统文化,激扬广大青少年的斗志,2011年3月31日石油工程系学生会学习部在教学楼518教室组织了以“迎清明,忆往昔,铭记历史文化”为主题的活动。参加本次活动的有石油系彭雷导员、周雪松导员、康平军导员、社科部王秀娟老师、系学生会主席王辉、学生会各部部长、副部长及10级学生代表。

活动首先由彭雷导员进行发言,介绍本次活动的重要性及意义。清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统教育和传统美德教育的极好时机,为纪念这个有着深远意义的节日,贯彻落实科学发展观,开展丰富多彩的节日活动,旨在祭奠先烈先人先贤,引导同学们在慎终远追缅怀先辈的情怀中认知传统尊重传统继承传统弥扬传统,增进爱国主义情感。我国文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。保护文化遗产,保持民族文化的传承,是连接民族情感纽带、增进民族团结和维护国家统一及社会稳定的重要文化基础,也是维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展的前提。更好的贯彻落实科学发展观和构建社会主义和和谐社会的必然力量。

活动第二项由社科部王秀娟老师为同学们讲述“哈尔滨烈士陵园鲜为人知的故事”,内容精彩并具有教育意义,同学们深受感动。接下来是10级学生代表谭婉欣进行有关“中国文化遗产”的演讲,内容同样精彩,使同学们感受颇深。活动最后由彭雷导员以提问等方式进行了活动总结,使活动气氛更加活跃。

本次纪念活动,使同学们接受了一次宝贵的精神洗礼。大家纷纷表示:要继承革命先烈的遗志,努力学习、增长才干,为和谐社会的建设、为中华民族的振兴而努力奋斗。

石油工程系

2010年4月1日