经济管理系参观东北烈士纪念馆

为激发广大团员的爱国主义热情,增强青年学生的历史责任感和使命感,树立正确的人生理想。2011年3月29日经济管理系组织学生参观东北烈士纪念馆。出席本次活动的成员有经济管理系团总支书记谭芳,10级辅导员王桂玲及10级学生会部分成员。

参观过程中,大家认真地听去取每位革命先辈的事迹,回顾那段血与泪的历史,对那些曾经在这片黑土地上战斗过,为了人民获得解放而献出自己年轻生命的革命先烈的事迹有了更加深刻的认识。同学们被杨靖宇“在侵略者面前低头,就不配做中国人!”的大无畏精神所感动,被赵一曼“一世忠贞新故国,满腔热血沃中华”巾帼不让须眉的英勇气概所震撼……展厅复原了哈尔滨伪满警察厅旧貌,利用原始资料和高科技手段再现当年伪满警察厅统治下的哈尔滨。当年迫害抗日志士的残酷刑具、神秘的天井、赵一曼的关押地等,都复原展出,初步构成了一部史诗般的东北革命文库。纪念馆还运用景观复原、大屏幕显示等现代手段,再现当时场面,使人观后经久不忘。

通过本次活动,大家感受到了烈士的英勇,体会到了革命的伟大同时也明白了今天幸福生活的来之不易,更明白了什么是爱国主义精神,深刻的体会到了“时代·使命·理想”的现实意义,参观后学生们都表示今后要坚定理想、刻苦学习、奋发图强,为荣校报国贡献自己的一份力量。

2010年3月31日