哈石油(团)【2018】16号 关于哈尔滨石油学院集中组织开展2018年暑期社会实践活动的通知
 

共青团哈尔滨石油学院委员会

(2018-16号)

关于哈尔滨石油学院集中组织开展2018暑期社会实践活动的通知


二级学院团总支:


为深入贯彻党的十九大和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,努力培养社会主义建设者和接班人,根据中共黑龙江省委高等学校工作委员会下发的《关于集中组织开展大学生暑期社会实践活动的通知》(黑高工委函(2018)25号)相关要求,经校团委研究决定,2018年暑期集中开展大学生社会实践活动,各学院团总支要积极号召我校广大学生利用暑假时间,广泛开展社会实践活动,引导青年学生到广阔的社会天地去习、实践、锻炼,深入了解国情省情民情,增强爱党爱国情感,增进对黑龙江的了解和对龙江人民的感情,激发励志成才、报效祖国的壮志豪情,同时使更多的大学生热爱黑龙江、建设黑龙江、扎根黑龙江,为书写中华民族伟大复兴的龙江篇章贡献青春力量。


一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务群众、锻炼成长为宗旨,以助推乡村振兴战略实施为重点,以培养担当民族复兴大任的时代新人为根本,广泛动员大学生深入基层、深入农村,开展新思想宣传、技术服务、文化传播、扶贫助困等活动,为加快推进农业农村现代化提供思想先导、价值引领、文化支撑和服务保障,也为青年学生接受实践锻炼和时代精神洗礼创造广阔舞台。

 

二、主要内容

发挥各学院团组织的号召、凝聚作用,特别是动员大学生发挥自我组织、自我管理的能动性、创造性,利用暑假时间,深入社会开展以下主题实践活动。

  1.广泛开展主题社会实践活动。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色主义社会思想为主线,把大学生自主学习计划基层宣讲计划相结合,动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习向基层延伸、向百姓延伸。要深入开展“牢记时代使命,书写人生华章”“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”“法律知识进乡村等主题实践活动,让广大学生在活动中加深对世情国情民情的了解和理解,增强责任感使命感,进一步坚定四个信

   2.深入开展大手拉小手活动。要按照2017年底前印发的《关于启动高校大学生与农村留守儿童大手拉小手关爱行动的通知》要求,继续夯实、做细高校大学生与农村留守儿童大手拉小手教育帮扶行动,进一步做好帮扶对接,真正实现帮扶工作对农村留守儿童的全覆盖。要对此前帮扶留守儿童工作的相关情况进行全面梳理和总结。要在前期工作的基础上,进一步统筹谋划,对下一步工作作出合理安排,充分利用暑期,组织大学生深入农村,确保对接、帮扶留守儿童见行动、见效果。要及时反馈帮扶活动情况,选择典型案例做跟踪报道,营造良好社会舆论环境。

  3.认真开展暑期三下乡活动。要认真贯彻落实《关于2018年深入开展文化科技卫生三下乡活动的通知》(黑宣通(201827号)精神,充分发挥高校在开展三下乡活动中的智力和人力优势,紧密结合项目、载体设计,主动对接基层,积极服务百姓。要大力弘扬社会主义核心价值观,开展理论政策宣讲、文化艺术培训、阅读进乡村等活动,引导农民摒弃落后习俗,过上现代文明生活。要开展科普宣传活动,组织高校师生赴农村基层开展支教服务、科技服务、社会调查等活动,不断提高农民科学素质。要广泛宣传绿水青山就是金山银山的理念,开展健康教育服务,推动美丽乡村建设深入发展。

   4.认真开展法律服务乡村行活动。要认真贯彻落实《中共黑龙江省委关于印发<2018年全省法治建设年活动方案>的通知》(黑发(2018)15号)精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和对我省重要讲话精神,广泛动员高校法学专业学生深入农村,开展学法、懂法、守法、用法方面的志愿宣传活动,增强法治意识、树立法治精神,引导农民等自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。


三、工作要求:

  1.高度重视,精心组织。要把扎实开展大学生社会实践活动作为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神、开展实践育人工作的重要内容,摆上重要工作日程,加强组织领导,制定工作方案,明确责任分工,抓好活动落实,积极推动思政工作主渠道与主阵地的高度融合

  2.广泛动员,积极参与。要大力弘扬奉献、友爱、互助进步的志愿服务精神,通过适当方式做好动员发动工作,激发广大青年学生投入社会实践、勇于担负时代使命的青春豪情,形成更多师生积极踊跃参与社会实践良好局面。按照省委法治建设年部署要求,有关高校要积极组织法学专业的学生参加相关志愿服务工作。

  3.加强宣传,营造氛围。要加强活动宣传,充分利用社会媒体、官微等多种媒体手段展示实践,逐步在学生间形成知实践、爱实践的氛围。要及时向校团委汇报活动情况,选取典型案例做好跟踪报道,通过各级各类新闻媒体切实加大新闻宣传力度,及时报道社会实践的创新做法,营造积极投身社会实践,在实践中成长成才的良好社会舆论环境。

  4.重视安全,加强联系。各二级学院团总支在组织实践活动时,要严格重视安全问题,加强联系。按照学校相关要求,高度重视学生的安全保障工作,健全保障措施

  5.认真总结,形成材料。各二级学院团总支要整理好本学院学生的2018年暑期社会实践活动,形成书面总结,并推选暑期社会实践优秀材料(就业实践、志愿服务、社会调查各5份及学院所有学生2018年暑期社会实践活动的图文汇编材料),并形成书面报告材料开学来一周内上交团委。注:纸板电子版各一份上交。


四、活动时间地点

2018年暑期,学生所在城市、乡村等


五、参加人员

  哈尔滨石油学院在读本科生


六、活动原则

采取“就近就便”的原则,立足于学生所在城市、乡村,便于学生广泛参与。坚持分散与集中相结合的原则,学生可以个人分散活动,可以就近自由组队也可以由各二级学院组织一些重点团队开展活动。

坚持力所能及、务求实效的原则,活动的设计和安排要切合学生实际,要以学生可以做到为前提。

坚持保障安全的原则,要教育学生增强安全意识,落实活动的各项保障措施,认真负责地做好活动中的安全保障工作。


七、活动负责人


  冯海龙:18846198101

  材料上交至活动负责人


共青团哈尔滨石油学院委员会


2018年7月