“向魏佳同学学习”倡议书

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

在这个被认为“物质至上、金钱至上”的市场经济社会里,有多少人在坚守住自己的原则和信念,又有多少人为了金钱放弃了自己的尊严。而我院石油工程系10级魏佳同学用自己的实际行动展现了一个当代优秀大学生应具有的崇高品质,成为践行社会主义荣辱观的突出代表。

2011年1月1日上午,10点左右,魏佳同学在大耿家捡到一个塑料袋,打开一看是20万元现金,还有两张驾驶证复印件。她会怎么处理这些钱呢?任何人的思想都会有斗争,是返还失主还是留着自己用,周围没有人看见,附近也没有摄像头,这钱拿走了没人知道。可她拾到后想到的不是如何隐藏占有而是如何归还失主,魏佳在导员和学校保卫处的帮助下联系了松北派出所,正在此时,失主已经报了案,正在漫长与焦急的等待,经过派出所民警的仔细核查确定了失主,并把钱交还给失主,而失主立即拿出2万元钱答谢,可魏佳没有收下。

拾金不昧是中华民族的传统美德。在贯彻学习荣辱观,建设和谐社会的今天,这种精神更值得大力倡导和传承。作为当代大学生,我们要向魏佳同学学习,保持善良纯朴的心态,学习“八荣八耻”的精神,造就良好的思想道德。为此,华瑞学院学生联合会号召全院学生向魏佳同学学习,并发出以下倡议:

一、服务他人,服务社会,乐于助人,不计较个人得失,在奉献中体现自身价值。

二.净化心灵,提高个人修养,提高觉悟,反对见利忘义,反对自私自利的行为。

三、培养拾金不昧的意识和自觉性,相互督促,让文明之花绽放。

同学们,作为当代大学生,传承中华民族的传统美德,“从我做起,从身边的小事做起,从现在做起”是我们的使命和责任。让我们积极行动起来,以魏佳同学为榜样,自觉树立高尚的道德情操,刻苦学习科学文化知识,以品学兼优的良好形象去谱写华瑞学院新的辉煌。

东北石油大学华瑞学院学生联合会

2011年3月22日